Expectativas hacia el consumo de alcohol y resistencia a la presión de grupo, adolescentes I.E. Gran Libertador Simón Bolívar. Arequipa 2014 - Calderón Rodríguez, Gloria Melina (2015)
La presente investigación titulada “Expectativas hacia el consumo de alcohol y resistencia a la presión de grupo en adolescentes de 10 a 19 años de la I.E. Gran Libertador Simón Bolívar. Arequipa - 2014”, tuvo como objetivo determinar relación de las expectativas hacia el consumo de alcohol con la resistencia a la presión de grupo en adolescentes de 10 a 19 años. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista individual y el cuestionario, como instrumentos se utilizaron: primero una entrevista estructurada para recoger datos sociodemográficos, el segundo un cuestionario para detectar el consumo de alcohol en los adolescentes, el tercero un cuestionario para identificar las expectativas hacia el consumo de alcohol y el cuarto un cuestionario para identificar la resistencia a la presión de grupo en los adolescentes. la población en estudio estuvo conformada por 164 adolescentes del primero, segundo, tercero, cuarto y quinto año de secundaria cuyas características sociodemográficas son: predominio del sexo masculino con el 50.6%, en edades de 14 a 16 años el 64.6%, el quinto año es la población más representativa con el 26.2%, viven con padre y madre el 61.6%. Del consumo de alcohol a nivel global: 37.2% de la población en estudio tiene consumo de alcohol perjudicial, seguido del 26.8% para el consumo de alto riesgo. De las expectativas hacia el consumo de alcohol en las dimensiones: sociabilidad (44.5%), relajación (47.6%), incremento de la sexualidad (43.3%), deterioro cognitivo conductual (45.7%), riesgos de agresividad (42.1%), estados negativos (45.7%) y a nivel global, la población en estudio, tiene expectativas deficientes (44.5%). Respecto de la variable resistencia a la presión de grupo en las dimensiones: resistencia directa (46.8%), resistencia indirecta (54.7%), resistencia percibida en situaciones específicas (42.8%) y a nivel global la población en estudio tiene parcial nivel de resistencia a la presión de grupo para el consumo de alcohol (48.2%). Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error del 5% se encontró la relación entre las variables expectativas hacia el consumo de alcohol y resistencia a la presión de grupo (0.001)