Características del uso y dependencia al móvil en estudiantes de Enfermería - UNSA Arequipa 2016 - Ticona Choque, Yuly Gisela (2016)
En los últimos años el mundo ha experimentado avances tecnológicos que se producen a una velocidad sin precedentes, muchos de los cuales se ven reflejados en Internet y la telefonía celular que, en muchos aspectos, llegan a ser complementarios. Resulta interesante observar cómo los distintos grupos etarios desarrollan diferentes capacidades para adaptarse, cada uno a su manera, a esta evolución constante. Mientras las generaciones más adultas aprendieron a manejar las nuevas tecnologías muy de a poco y fueron tomando de ellas solo lo necesario, los más jóvenes han nacido inmersos en la era digital y, por ende, dependen de las nuevas tecnologías para interactuar y comunicarse. Los móviles o celulares no solo se limitan a la función de comunicar a dos personas, sino que han evolucionado hasta transformarse en dispositivos capaces de enviar o recibir imágenes, videos, documentos, música, indicarnos cómo llegar a un lugar, convirtiéndose en pequeñas computadoras portátiles con características y propiedades versátiles, de fácil accesibilidad y muy atractivos, provocando que su uso sea cada vez más indispensable en la vida cotidiana, llevando especialmente a los jóvenes a usarlos de manera exagerada originando una dependencia al uso del móvil o celular. Las particularidades del móvil o celular, han conducido al usuario a la conducta constante de priorizar su uso ante cualquier situación que se esté desarrollando a su alrededor. Esta actitud genera una falta de atención que puede expresar un acto descortés hacia quienes están presentes o favorecer la producción de accidentes cuando se conduce o se cruzan calles muy transitadas, deteriorar la comunicación a lo que se suma que esta dependencia, podría además estar generando diversos problemas de salud físicos y psicológicos, repercusiones en el medio ambiente y problemas económicos. Las pocas investigaciones que se han realizado sobre este tema en especial en el área de Enfermería y por ser este un problema emergente motivan a realizar el presente estudio sobre características del uso y dependencia al móvil en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín en el año 2016, teniendo como objetivo identificar la relación existente entre las características del uso del móvil y el nivel de dependencia al móvil en los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín, el presente es un estudio cuantitativo con diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por la totalidad de estudiantes de primero a quinto año de la Facultad de Enfermería.