Comprensión lectora y su relación con los hábitos de estudio y autoeficacia académica en estudiantes de una provincia de Moquegua, 2022 - Porras Esquiagola, Maria Elena (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los hábitos de estudio y la autoeficacia académica con la comprensión lectora en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal de Moquegua. La metodología empleada fue de tipo descriptivo y correlacional, diseño no experimental y transversal. La muestra fue seleccionada a través de una técnica de muestreo no probabilístico de tipo intencional y estuvo conformada por 95 estudiantes de ambos sexos de cuarto y quinto de secundaria (secciones “A”, “B” y “C”), cuyas edades oscilaban entre los 14 y 17 años. Las pruebas utilizadas para la evaluación de los participantes fueron el Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85, la Escala de Autoeficacia Académica y la prueba de comprensión de lectura de Violeta Tapia y Silva. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Rho de Spearman, la cual nos permitió relacionar las variables consideradas. Los resultados indican que comprensión lectora se asocia con la variable de hábitos de estudio (α>.039), sin embargo, no así con la variable de autoeficacia (α>.118).