Modelo estocástico basado en redes neuronales no tradicionales aplicada a la generación de caudales mensuales caso: Cuenca del rio Chili , Arequipa - Luque Mamani, Edson Francisco (2018)
Las investigaciones en recursos hídricos pueden involucrar la generación de datos y/o pronóstico no sólo de variables hidrológicas sino de otras variables derivadas que permitan reducir pérdidas de tipo económicas y sociales, dimensionando y escenificando el impacto de una sequía, inundación y principalmente la demanda poblacional. Por lo tanto, la búsqueda de un diseño óptimo en un proyecto de gestión del agua frecuentemente involucra encontrar un método o técnica que genere largas secuencias de las características de los flujos(caudales) en este caso de un río en cuestión. Estas secuencias consideradas como series temporales pueden ser usadas para analizar y optimizar el desempeño del proyecto diseñado. Con el fin de cubrir esos requerimientos, este trabajo tiene como objetivo la elaboración de un nuevo modelo de proceso estocástico para ser aplicado en problemas que envuelven fenómenos de comportamiento estocástico y de características periódicas en sus propiedades probabilísticas como media y varianza. Para esto fueron usados dos componentes, el primero, un tipo de red neuronal recurrente introducido en la literatura denominado Echo State Network(ESN), siendo el componente determinista. Una característica interesante de ESN es que a partir de ciertas propiedades algebraicas, entrenar solamente la capa de salida de la red es a menudo suficiente para alcanzar un desempeño excelente en aplicaciones prácticas. La segunda parte del modelo, es un componente aleatorio que incorpora al modelo la incertidumbre asociada a los procesos hidrológicos. El modelo finalmente es llamado MEESN. Este fue calibrado y validado en series temporales mensuales de cuatro cuencas hidrográficas de MOPEX, así como en el ámbito local en series de la cuenca del Chili. El nuevo modelo fue comparado con modelos presentes en la literatura como el modelo; PEN, Thomas & Fiering y ANFIS. Los resultados muestran que MEESN y su versión modificada MEESN+TSM (que considera una variable exógena) ofrecen una alternativa prometedora para propósitos de simulación, con potencial interesante en el contexto de los recursos hidrometeorológicos.