Aplicación del programa “Nadar para vivir” para contribuir en el desarrollo psicomotor de los niños de 4 años del club de natación Sport Pacífico de Socabaya 2014 - Merma Chipo, Carol Nelly (2014)
El trabajo de investigación demuestra que la aplicación del programa “Nadar para vivir” es fiable, demostrando que fuera del agua el 25% de niños mejoraron su capacidad psicomotora (malo - bueno) así como el 75% de niños no alteraron su capacidad psicomotora quedando en (bueno - bueno) es importante notar que el programa no empeoro el estado psicomotor del niño, no existe un retroceso de bueno -malo, logrando resultados favorables en los niños. Se demostró que la aplicación del programa “Nadar para vivir” es fiable, dentro del agua se observa que el 70% de los niños mejoraron su capacidad psicomotora de (malo - bueno) así como el 20% de niños no alteraron su capacidad psicomotora, no existe un retroceso de (bueno - malo). La influencia del programa “Nadar para vivir” en el desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 4 años dentro del agua tiene un valor de 12,07>3,84 por tanto existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula. Esto indica que el programa aplicado a los niños contribuye en el desarrollo psicomotor mejorando su desarrollo.