Evaluación de las variables energéticas en función del número de inyectores en microturbina de impulso - Huayta Ortega, Julio Frank (2021)
La demanda energética renovables se constituye como la solución a la demanda de energía en poblados de poca potencia demanda, que por estas características la investigación desarrollada, se propone mejorar la eficiencia de una microturbina Pelton de un inyector, sin modificar la geometría lograr que, mediante la partición del inyector principal en dos inyectores se incremente la eficiencia. Mediante una metodología de cálculo llevada a una hoja de Excel, se evalúan teóricamente las alternativas. Para validar el modelo teórico, se ha construido un modelo experimental se simulación hidráulica, que muestra el funcionamiento de la turbina. El proceso constructivo del modelo experimental demanda precisión en sus fases de diseño y construcción que garantizara los resultados obtenidos. En la investigación propuesta proyecto hemos comprobado un diseño de nuevo desarrollo conocido como corredor de aros o rueda Pelton avanzada en el que hay dos aros que sostienen el cazo desde la parte trasera y lo dejan reposar sobre él. El nuevo diseño se basa en la redistribución de la función de diferentes partes de la rueda de Pelton. En el corredor convencional el chorro de agua golpea directamente al partidor del balde y le transfiere la fuerza que los baldes lo convierten en impulso por el cual el eje gira y nos da potencia.