Uso de los parques enrejados como espacio público y la interacción social de los habitantes de las urbanizaciones del distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa, 2018 - Muto Galdos, Tatiana (2019)
La investigación tiene como objetivo principal, analizar el uso de parques enrejados como espacios públicos y la interacción social de habitantes en urbanizaciones del distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa 2018, las técnicas que se utilizan son; la encuesta y la observación directa; los instrumentos son; el cuestionario y la guía de observación, respectivamente; aplicados a una muestra de 379 habitantes y 18 parques enrejados; es un estudio de tipo de investigación básica, no experimental de nivel descriptivo. Los resultados evidencian que los parques enrejados, no cuentan con las características necesarias de forma determinante, para ser considerados espacios públicos; los factores que determinan o limitan el uso son: el conocimiento adecuado del uso, la seguridad, accesibilidad, comodidad y los ingresos económicos. Así mismo, la interacción social en los parques enrejados, es de baja intensidad, dada básicamente por encuentros fortuitos y la limitada actividad deportiva y cultural. En la investigación, el parque enrejado es un fenómeno socio espacial y un espacio público deficiente, que conlleva a no ser utilizado comúnmente por los habitantes, incidiendo de manera negativa en las relaciones vecinales, recreación, esparcimiento, vida comunitaria, participación ciudadana, sentido de pertenencia en relación al uso y participación en la vida social y cultural de los habitantes.