Actitudes, prejuicio y distancia social de los universitarios hacia gays y lesbianas, UNSA 2021 - Zeballos Peralta, Lucero Anyelita (2021)
La presente investigación denominada "Actitudes, Prejuicio y Distancia Social de los Universitarios hacia Gays y Lesbianas, UNSA 2021" tuvo como objetivo general: Demostrar la relación entre las actitudes con el prejuicio y la distancia social de los universitarios hacia gays y lesbianas, UNSA 2021: Se tomó corno muestra 355 estudiantes de los 2 últimos años de carrera profesional del área de sociales, a quienes se les aplicó la escala de prejuicio, que constan de 46 enunciados, la escala de actitudes que consta de 18 enunciados y la escala de distancia social que consta de 10 enunciados, los tres instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. El tipo de investigación es descriptivo — correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. Para el análisis e interpretación de datos se utilizó el programa estadístico SPS5 (versión 25.0). La investigación concluye que en relación a los tipos de actitudes, el 55,8% de estudiantes universitarios presenta una actitud positiva, el 41,7% una actitud y 2,5% actitud negativa; en cuanto a los tipos de prejuicio, el 37,7% estudiantes universitarios presenta un nivel de prejuicio bajo, el 36,6% prejuicio muy bajo, el 25,1% prejuicio alto y 0,6% prejuicio muy alto, asimismo con referencia a los niveles de distancia social, el 53,5% de estudiantes universitarios presenta un nivel de distancia social baja, el 40,6% alguna distancia social, el 5,4% distancia social moderada, y solo el 0,6% mucha distancia social. Sobre la correlación de las tres variables de investigación, la variable actitud y distancia social presentan una correlación negativa, al igual que la variable actitud y prejuicio, sin embargo la correlación entre distancia social y prejuicio es positiva, tal como se muestra en la verificación de hipótesis. Por tanto, se determina que existe relación entre las variables de investigación, actitudes, prejuicio y distancia social.