Influencia del consumo de alimentos en el estado nutricional antropométrico en adolescentes del Centro Educativo Particular Domingo de Guzmán e Institución Educativa Parroquial Jesús María San Martín de Porres perteneciente al distrito de Arequipa - 2018 - Mamani Gutierrez, Anais (2019)
La alimentación y nutrición tiene un papel importante en la adolescencia, porque en esta etapa se termina el crecimiento y formación del ser humano, para lo cual es fundamental que el individuo consuma alimentos de calidad que contengan los nutrientes esenciales para contribuir con su desarrollo. Es por ello que se determinó la influencia del consumo de alimentos en el estado nutricional antropométrico de adolescentes del Centro educativo Particular Domingo de Guzmán e Institución Educativa Parroquial Jesús María San Martin de Porres perteneciente al distrito de Arequipa -2018. El presente estudio es descriptivo, cualitativo – cuantitativo de corte transversal. La muestra fue de 198 adolescentes, donde se aplicó una encuesta de consumo alimentario como es el Recordatorio de 24 horas y para la evaluación del estado Nutricional, los indicadores de Talla para la Edad, Índice de Masa Corporal y Perímetro abdominal, donde se obtuvo que existe un mayor consumo del 100% de azucares, grasas y alimentos de origen animal, el cual se relaciona con la presencia de un 31.40% de adolescentes que presentan riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad y además con un 24.8% de los adolescentes según perímetro abdominal presentan riesgo alto y muy alto para la salud. Es por esto que el papel del profesional en nutrición es medir el impacto de alimentación y nutrición sobre la salud, identificando a los individuos en riesgo, para prevenir una malnutrición aplicando acciones profilácticas frente a condiciones inseguridad alimentaria.