Plan y programa anual de seguridad y salud ocupacional de la empresa AID Ingenieros S.A.C. Proyecto “Construcción de Garza en Camino Minero 2C/2D y TIE EN PEPELINE Agua Fresca” - Aburto Fernandez, Cristhian Jesus (2024)
El presente trabajo académico explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable en base a la implementación de un Plan de SSO y su Programa de SSO en la empresa AID Ingenieros S.A.C., Proyecto Minero Anglo American Quellaveco que promueva, desarrolle, ejecute y mantenga políticas, estándares, procedimientos y registros de trabajo seguro; instruyendo, capacitando, y sensibilizando a la gerencia, ingenieros técnicos y trabajadores, para mejorar continuamente la cultura de seguridad, todo esto en base a la normativa legal vigente en nuestro país. Esto es debido a que el trabajo en las empresas productivas exige para las buenas prácticas de producción y efectividad en la gestión empresarial un ambiente confortable y seguro de interacción en armonía con las personas, los procesos, el medio ambiente y las partes interesadas de bienes y servicios. Por lo tanto, la identificación de riesgos en la minería y construcción; permiten la prevención de los mismos; permitiendo así mejorar las actividades tomando más conciencia y compromiso social para apreciar que la salud física, mental y social de las personas depende de su capacitación, de la alimentación, de las condiciones de higiene, de seguridad en el trabajo y otros factores, adquiriendo de esta manera una cultura de seguridad. Para la elaboración del Plan & Programa de SSO se realizó a partir de un diagnóstico situacional de la empresa AID Ingenieros S.A.C., para el Proyecto Minero Anglo American Quellaveco; para esto se inició con un programa general de diagnóstico a los trabajadores respecto a conocimientos de seguridad y salud en el trabajo, se analizó de manera muy puntual, los antecedentes laborales y riesgos de trabajo existentes. Se utilizó la herramienta de gestión IPERC para identificar peligros, evaluar los riesgos y sus controles respectivos. En respuesta a lo expuesto, se realizó la implementación de un programa de seguridad y salud que provea de la identificación sistemática de los peligros, evalúe sus riesgos, implemente controles y sean monitoreados con el fin de cumplir con la política y objetivos de SSO. Por último, las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, donde se resalta que el éxito del sistema depende del compromiso de la organización a todo nivel. Esta cultura de seguridad se llevará a cabo proporcionando capacitación continua al personal, dando a conocer la importancia que tiene el cumplimiento de las normas legales del reglamento de Seguridad y Salud ocupacional en Minería, D.S.024-2016-EM. y su modificatoria D.S.023-2017-EM.