Influencia de la gestión municipal en el desarrollo económico local del Distrito de Atiquipa, 2022 - Perea Gómez, Joseph Fabrizio (2024)
La actual investigación tiene como fin primordial, determinar la influencia de la gestión municipal en el desarrollo económico local del distrito de Atiquipa, 2022. Acorde a ello, se aplicó un sistema metodológico cuantitativo, descriptivo – correlacional y no – experimental, asimismo, la muestra estuvo compuesta por 213 habitantes residentes del distrito de Atiquipa, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual estuvo conformado por 21 preguntas para la variable gestión municipal y 14 preguntas para la variable desarrollo económico local. Los resultados manifestaron que, el 61,0% de los encuestados opina que la variable gestión municipal en el distrito de Atiquipa se halla en un nivel medio, mientras que, el 55,4% opina que la variable desarrollo económico local en el distrito de Atiquipa se halla en un nivel medio. Por ende, se concluye que, la gestión municipal influye significativamente en el desarrollo económico local del distrito de Atiquipa, 2022, comprobado por un p – valor igual a 0,000, de la misma manera, se exteriorizó un factor de vinculación equivalente a 0,693, el cual resalta una compensación positiva de intensidad moderada entre las variables. Así mismo, se finiquita que, la administración municipal y la gobernabilidad democrática influyen significativamente en el desarrollo económico local del distrito de Atiquipa, 2022, ambos cotejados por un p – valor igual a 0,000, de la misma manera, se exteriorizó un factor de vinculación equivalente a 0,643 y 0,668 respectivamente, el cual resalta una compensación positiva de intensidad moderada entre las variables.