Representaciones de las sirenas en la mentalidad de la población del Sur Andino: Arequipa - Benavente Avalos, Geraldine Soreli (2018)
Las representaciones, formas de expresar las ideas en el proceso histórico, explican las regularidades y estructuras de los objetos materiales y no materiales; significa que tienen equivalencia de las imágenes simbólicas como medio de comunicación, frente a una realidad transmitida a las mentalidades colectivas relacionadas a los procesos cognitivos afectivos y fácticos que se explicará en la presente investigación titulada REPRESENTACIONES DE LAS SIRENAS EN LA MENTALIDAD DE LA POBLACIÓN DEL SUR ANDINO: AREQUIPA, en marco de la larga duración de la historia. Las representaciones constituyen sistemas cognitivos en los que se reconocen los estereotipos, opiniones, creencias, valores, normas y formas de vida cotidiana que suelen tener sistemas de códigos, para expresar lógicas formales y no formales; así como, valores, principios interpretativos, frente a las realidades fácticas y subjetivas. En la historia, las representaciones, evidencian caracteres específicos de la sociedad y de sus estructuras mentales e imaginarios; expresan una visión del mundo en sentido común, que la gente utiliza para actuar o tomar posición de la realidad; contribuye a conocer, desentrañar y cuestionar el mundo figurativo de las creencias ideológicas e imaginarios. Las representaciones de las sirenas, son expresiones estereotipadas de la realidad, que explican creencias, en base a valores en movimiento, sujetas a normas cotidianas, religiosas e incluso políticas. Las sirenas son representaciones simbólicas resultado del imaginario de la realidad, frente a fenómenos cognitivos sociales que se convierten en códigos de regulación de ciertas formas de vida de la población; generalmente se vinculan con lo prohibido, con la diversión y lo desconocido; es decir, se ubican en zonas de naturales con agua en circulación o estancada, en quebradas y ríos con diversas profundidades, producen temor en la sociedad, interpretando a como lugares sagrados y prohibidos. En tanto, el sentido común de la población impone ciertas formas de ordenamiento autogenerada de manera objetiva, representando las prohibiciones en lugares sagrados, con diferentes categorías distintas a los grupos que la utilizan y generan visiones e interpretaciones similares a los acontecimientos, por eso, se identifican a las sirenas en templos, parques, playas, pinturas, esculturas labradas en madera, piedra, sillar, metales, en letreros, paneles, y otros; cuyas propiedades pueden ser descritas de manera objetiva o subjetiva, con discursos uniformes y a su vez heterogéneos, es decir, representan el interés particular, las posiciones sociales, las experiencias e influencias culturales. La historia cultural en la que nos ubicamos por la temática, toma en cuenta la mentalidad como algo nuevo, por el tipo de fuentes y metodología para el procesamiento de los datos y comprensión histórica de la realidad, responde a inquietudes representadas en las estructuras de pensamiento heterogéneas de la sociedad, es decir, procura esclarecer las ocultas actitudes o comportamientos humanos. En Arequipa y el sur andino, sobre todo en las cuencas y micro cuencas que desembocan en el Titicaca y el Pacífico, identificamos formas de interpretación convergentes en la cultura popular a modo de leyendas o mitos, vinculados a la música, religiosidad, arte, medio ambiente, miedos y formas incompletas de comprender los fenómenos de las sirenas. Los significados de las sirenas varían de acuerdo al contexto rural y urbano; en el contexto rural están relacionados con las aguas estancadas, represas, manantiales, lagos, lagunas, ríos, quebradas, bofedales y aguas subterráneas; en lo urbano la representación de las sirenas se presenta con diversas simbologías en las iglesias, canciones e interpretaciones musicales, poéticas, artes plásticas, centros de interacción comercial (restaurantes, centros de diversión nocturna), entre otros. En tal sentido se pretende dar respuesta a las premisas siguientes: ¿Por qué las representaciones de las sirenas, en la mentalidad son expresiones de la realidad social arequipeña y del sur andino?, ¿Qué significados tienen las sirenas para la población del contexto rural y urbano de Arequipa, considerando la larga duración de la historia?, ¿Cuáles son las características de las sirenas representadas en las iglesias de Arequipa y del sur Andino?, ¿Qué relación tienen las imágenes de las sirenas con la religiosidad andina y la vida cotidiana de la población arequipeña?, ¿Qué significados tienen las sirenas al relacionarlas con las cochas, pacchas, túneles, lagunas, mares y manantiales? Las representaciones de las sirenas sur andino: Arequipa, están representadas en diversos materiales en madera, metal, piedra, sillar, entre otros elementos, relacionados con la religiosidad, oralidad y cotidianidad. El estudio contribuye a fortalecer las identidades y comprender los significados de las sirenas en la sociedad contemporánea del mundo rural y urbano de Arequipa. Al ser las sirenas un símbolo occidental sincretizado con los símbolos andinos representan contextos específicos en la evangelización y del comportamiento social. Los objetivos que alcanza la investigación son los siguientes: analizar e interpretar los significados de la representación de las sirenas como construcción social en la mentalidad de la población del sur andino: Arequipa; describir el comportamiento de la sociedad arequipeña (rural y urbana) en relación a la construcción de las sirenas en la iconografía en las iglesias y en las artes plásticas; identificar y explicar la relación de las imágenes de las sirenas en la religiosidad y cotidianidad de la población rural y urbana arequipeña. La investigación se ubica en la historia cultural, y de los imaginarios, basados en las interacciones simbólicas de la sociedad, es decir, la originalidad y viabilidad son reconocidas por el tipo de fuentes orales, escritas, iconográficas y monumentales; la historia cultural nos facilita los lineamientos metodológicos, tanto teóricos como fácticos. La espacialidad y temporalidad de la investigación, se contextualiza en la larga duración de la cultura urbana y rural de Arequipa y del sur andino. Arequipa, como enclave cultural del área centro – sur, es el eje de convergencia de símbolos y representaciones de las culturas que se ubicaron en la región por periodos cortos o largos, cuyas evidencias están en las mentalidades colectivas de diversas generaciones. El estudio de las representaciones de las sirenas utiliza como estrategia metodológica en la ciencia histórica, el análisis simbólico, análisis de imágenes, de texto y contenido, en base al proceso de triangulación metodológica, teórica, de informantes e instrumentos de investigación, que pone al debate académico el análisis de las representaciones sociales en el marco de la historia cultural, contribuyendo al fortalecimiento de las identidades y al conocimiento del significado de las sirenas. Al observar las imágenes de las sirenas en iglesias de la Compañía de Jesús (Arequipa), la Catedral de Puno, la Iglesia de Santiago Apóstol de Lampa, la Iglesia de San Lorenzo de Potosí, de la Plaza principal de Moquegua, en los letreros de cevicherías, pinturas de sirenas, y esculturas; los discursos sobre las sirenas en el Valle del Colca, Valle de Majes y Vítor, nos llamó la atención las representaciones cuyo significado histórico, logro fijar como meta la investigación de las representaciones. No dudamos que contribuirá a nuevas generaciones de estudiantes de historia y de las ciencias sociales, para que puedan utilizar los resultados de la presente investigación y encontrar los significados de la variedad de simbologías representadas iconográficamente; se apertura un nuevo escenario de estudio de la historia cultural y de las representaciones de la sociedad arequipeña y sur andina. El estudio de las representaciones de las sirenas en la mentalidad del mundo andino arequipeño mantiene estrecha relación con el contexto social y del comportamiento de la sociedad, en su efecto contribuirá al fortalecimiento de las identidades y al conocimiento del significado social de las representaciones de las sirenas, en las diferentes etapas de desarrollo de la sociedad arequipeña y el sur andino. Las nuevas generaciones de estudio, utilizarán como modelo para encontrar el significado de otras simbologías que explican el proceso de evangelización, vinculadas al comportamiento colectivo. En el contexto latinoamericano y sobre todo en el sur andino, son espacios naturales propicios los ríos, manantiales, lagunas, pacchas, lagos, acequias, aguas estancadas, entre otros, para la representación de la sirena identificada en el estudio, v.g. el Lago Titicaca denominado pacarina, por las poblaciones que habitaron en el entorno del Tawantinsuyu. En el contexto sur andino se adoró al dios o diosa del agua, sincretizada con las imágenes europeas que dan origen a la mitología de la sirena que brota de las profundidades del lago. Teresa Gisbert, cita al cronista Alonso Ramos Gavilán, que da argumento al encuentro de la tradición europea de las sirenas con las diosas femeninas del lago, se trata de las hermanas Quesintuu y Umatuu, con quienes había pecado el dios Tunupa. La interpretación andina de la sirena o mujer-pez como símbolo del pecado sensual, coincide con la interpretación cristiana (Bertonio, 1612) que testimonia la existencia de sirenas indias; así mismo, el agustino Fernando Valverde sostiene que la sirena clásica aparece a orillas del lago Titicaca en su discurso del poema sobre Copacabana y Tiquina; agrega “allí las ninfas, indicadas Aracnes en los telares que les labra el otro, ya símbolos ya empresas amorosas de amadrias engastan y de Diosas (…) el cristalino coro regalando el laud, blandas sirenas, imprimen canora liga en los oídos”. Las representaciones poéticas de Valverde van construyendo los imaginarios de las sirenas en relación a la música, coloración de la piel, brillantez del cabello y la esbelta figura. Para Teresa Gisbert, las sirenas pasaron directamente de la literatura erudita local y la representación plástica religiosa sin contacto alguno con la masa indígena, las sirenas no solo pasaron de los libros a la arquitectura y a la pintura, sino también a los tejidos y los vasos kerus o ceremoniales. (Iconografía y mitos indígenas en el arte, 2004). Para la iglesia, las habilidades de los músicos andinos le produjeron sensaciones encontradas, era necesario tener profesionales y personal entrenado, también jóvenes y niños, con el fin de catequizar los espacios y las personas, en las áreas de mayor concentración de población originaria. Se constituye reductos ideológicos donde sonidos e instrumentos han establecido conductas que, sin reflexionar sobre sus orígenes, satisfacen las necesidades de la sociedad contemporánea. En Arequipa, Moquegua, Tacna, Puno, Cusco, Ayacucho, La Paz, Cochabamba y Potosí, como en otras partes de la sierra andina, creen en la existencia de sirenas en los lugares de aguas estancadas, que habiendo abandonado el mar, moran en los ríos y lagunas, en especial al lado de las cascadas o cataratas, a las que llaman pacchas. Así las dibujan los pintores de Sarhua, como se aprecia en la “tabla” (Millones, 2004) Las cinco sirenas que aparecen, están tocando instrumentos musicales, cuatro son de cuerda (arpa, guitarra, vihuela y violín) y uno de viento (flauta). Los instrumentos son de uso masculino, y es interesante que no se haya representado la tinya o tambor que en la vida cotidiana andina es interpretado por mujeres. En Puno, en el frontis de la Iglesia Mayor, se observa dos sirenas con facciones de rostro de varón, cuerpo y cabellera femenina; de la misma forma en Moquegua, las sirenas unidas por las colas y manos le dan belleza especial a la plaza principal. En Tacna y Arica tienen similares características las representaciones de la sirenas, en madera, pintura, entre otros materiales. En Arequipa las sirenas están representadas en la parte lateral de la iglesia de La Compañía de Jesús, así como en la oralidad no solo rural y urbana, explican el vínculo discursivo del afinamiento de instrumentos musicales y a la peligrosidad de las aguas de los ríos y lagunas. Los supuestos de investigación o hipótesis consideran que, las sirenas como construcción social están representadas en las mentalidades sincretizadas del mundo andino y el europeo, presentes en monumentos religiosos y civiles, oralidad y artes plásticas; es probable que las imágenes se conviertan en elementos de continuidad del comportamiento colectivo en la vida cotidiana de la población relacionadas con las iconografías representadas en las estructuras de pensamiento. Con la identificación de las representaciones de estudio, pretendemos construir un mapa dinámico y comparativo de la trayectoria de las imágenes, la situación actual y perspectivas de la sociedad integrada a la conceptualización e interpretación no solo ancestral si no contemporánea del mundo andino a partir de la contexto histórico de Arequipa rural – urbana y el sur andino. Las variables de investigación contemplan: Las representaciones de las sirenas y mentalidad de la población; cuyos indicadores son: iconografías, simbologías y oralidad; monumentos religiosos, civiles, artes literarias, musicales y plásticas. Comportamiento colectivo, urbano, rural, religioso y cotidiano. Las representaciones de las sirenas desde la mirada de la imagen, el análisis del discurso, de texto, de la oralidad, de las artes literarias, músicas y plásticas, pasan por el método de la interpretación o hermenéutica, desde la identificación de las fuentes, descripción e interpretación de los significados, para comprender los comportamientos colectivos a raíz de las diversas representaciones. Sin embargo la revisión literaria orienta a la interpretación del significado de las sirenas en el sur andino y Arequipa, para acentuar la objetividad de la investigación recurrimos a la triangulación teórica, metodológica, de informantes y de fuentes, en base a los registros organizados para la investigación. En el análisis de la simbología en las fuentes arquitectónicas, iconográficas y artísticas se considera el proceso de desestructuración o envejecimiento de los significados con el tiempo, el uso y la ubicación de la población. El espacio de investigación es el ámbito cultural de Arequipa del sur andino urbano y rural; la temporalidad corresponde a la larga duración comprendido entre el siglo XVI al siglo XXI por la complejidad de las simbologías de las sirenas en continuidad en el marco de la historia cultural de la población y el tiempo social de investigación, se relaciona al proyecto concursable UNSACTIVA/ CIENCIACTIVA – CONCYTEC. Es decir, la historia cultural, comprende las mentalidades y los imaginarios de las poblaciones considerando la larga duración para tal efecto, el nivel de investigación histórica se vincula con las representaciones sociales, manifestadas en los comportamientos colectivos, cuyas expresiones son variadas desde la oralidad hasta las artes. La investigación es de tipo explicativa – interpretativa, al poner en juicio de valor a las fuentes tanto primarias, secundarias e iconográficas. Los métodos cualitativos como el interaccionismo simbólico, la hermenéutica como método de interpretación de los símbolos, análisis de imágenes, de textos y del discurso; la heurística nos ayudará a ubicar las fuentes escritas, fotográficas, audiovisuales, y orales seleccionando los aspectos importantes para establecer las secuencias y ubicar la información en matrices espaciales y temporales relacionados directamente con las unidades de estudio. El registro de datos, con el uso de la tecnología digital y la línea de base, contribuyen a organizar las descripciones e interpretaciones que demandan la investigación, y es proporcional al objeto de estudio y a la historia cultural. La elaboración del proyecto de investigación, tuvo relación estrecha con el docente asesor a fin de delinear las estrategias metodológicas aplicadas durante el proceso de investigación hasta la finalización. El uso de las disciplinas auxiliares facilitó la tabulación y sistematización de la información, que terminó con la presente investigación. La investigación está dividida por capítulos, en cada uno desarrollamos en tratamiento teórico de acuerdo a las variables o categorías de investigación. El capítulo I titulado “Las Representaciones Sociales y la Mitología de las Sirenas”, resume las concepciones de las categorías, considerando las representaciones como elemento de construcción social en los procesos de articulación de las formas comunicativas como resultado de las acciones sociales frente a las deidades andinas sincretizadas con el mundo occidental, refiriéndose a las sirenas como símbolo sincretizado, cuyo discurso se distinguen desde periodos ancestrales a la actualidad, constituyéndose en una especie de manifestación artística en las construcciones simbólicas. El capítulo II, “Las Sirenas en la Mentalidad de la Sociedad”, versa sobre las sirenas como representación simbólica en contextos culturales, urbanos y rurales relacionados a la religiosidad y cotidianidades de discursos de la sociedad del sur andino peruano, que mantienen, el significado social en el comportamiento colectivo. El capítulo III, “Las representaciones de las sirenas en el mundo andino”, contiene el análisis de las simbologías de los discursos urbanos y rurales de Arequipa, Moquegua, Tacna, Cuzco Puno y otros como La Paz y Potosí en Bolivia, basado en las sirenas y encantos relacionados a los dioses del agua, dieron lugar a las representaciones literarias, musicales, orales y artes plásticas.Al finalizar la investigación arribamos a conclusiones que explican los procesos de construcción de símbolos andinos integrados con los traídos por las poblaciones occidentales a las Américas, en el caso identificados en el sur andino con particularidades específicas manifiestas en el comportamiento social. Finalmente, dejo constancia de mi especial reconocimiento a todos y a cada uno de los maestros de la Escuela Profesional de Historia, que orientaron nuestra apreciación crítica sobre la historia, y a todos aquellos que de una u otra forma me dieron datos e información que facilitaron el desarrollo de la investigación.