Diseño e implementación mecánica de paneles fotovoltaicos en un prototipo de vehículo eléctrico para optimización de la autonomía mediante gestión de energía solar en la UNSA, 2024 - Copacondori Cuayla, Cesar Renato (2026)
El proyecto se centra en el diseño e implementación mecánica de tres paneles fotovoltaicos de 665 W cada uno, instalados en un vehículo prototipo con forma prismática tipo microbús. El estudio considera la estructura de soporte, la orientación y seguridad de los paneles, así como la gestión eléctrica básica para la carga de baterías. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, debido a que se manipulan variables independientes (cantidad de energía solar captada, posición de los paneles, tipo de conexión) para observar sus efectos sobre la variable dependiente (autonomía energética del vehículo), sin control total de las condiciones ambientales. Los paneles se distribuyen de la siguiente forma: Un panel superior: ubicado en el techo, con inclinación fija de 15° respecto a la horizontal, orientado al norte. Dos paneles laterales: instalados en ambos costados del vehículo, con ligera inclinación ajustable (±10°) para compensar la radiación matutina y vespertina. El incremento de autonomía se determinó en función de la energía diaria aportada por los paneles y el consumo específico del vehículo. Con la instalación de los paneles fotovoltaicos incrementa la autonomía en aproximadamente 30 km/día, equivalente a un 20 % adicional sobre la autonomía original (150 km). El costo total del sistema se estimó en S/ 7,450, el ahorro energético anual estimado es de S/ 880, lo que implica un retorno de inversión (ROI) de 3.5 años. Considerando una vida útil de los paneles de 25 años, el ahorro neto acumulado supera los S/ 14,000. Cada kWh generado por energía solar evita 0.4 kg de CO₂ emitidos por generación eléctrica convencional.