Rendimiento de sesenta y cuatro genotipos de papa (solanum tuberosum l), bajo condiciones de zona árida, para uso Industrial - Romero Noriega, Moises (2014)
El presente trabajo de investigación, sobre rendimiento de sesenta y cuatro genotipos de papa en condiciones de zona árida y con temperaturas por encima del promedio, para un cultivo de papa, para determinar los mejores genotipos que muestren buen rendimiento y calidad de tubérculo para el procesamiento industrial. Se realizó en las parcelas de producción agrícola del INIA (Instituto Nacional de Investigación e Innovación Agraria), ubicada en el distrito de Santa Rita de Siguas, en la provincia de Arequipa, entre los meses de noviembre del 2011 afebrero del 2012. Con un fotoperiodo entre 6.1 y 11.5 horas luz/día y 19.83° C de temperatura media mensual promedio. Se empleó el diseño estadístico de Latice simple 8 x 8, con 2 repeticiones, la unidad experimental integrada por 20 plantas. En un área total de 898.56 m2.Los genotipos en tubérculo semilla, fueron proporcionados por el Centro Internacional de la Papa (CIP) provenientes de la población(LBHT) con tolerancia al calor y resistencia a la rancha. Durante la conducción del experimento se observó entre los genotipos heterogeneidad en la emergencia (50% y 100%), altura de planta, (31,88 cm a 84,88 cm). Encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos en estudio para estas dos características El vigor en el follaje fue alto con plantas vigorosas, con valores de escala 7. Se observó entre los tubérculos de los genotipos uniformidad para el tamaño, forma y color de tubérculo, existiendo pocas diferencias en la cosecha. En lo referente al rendimiento Los genotipos 398180.292(17), 398190.200(20), 398098.65(10) 398180.144(14), 398190.523(24) con 37,04 t.ha-1; 34,57 tha-1; 31,89 t.ha-1; 31,38 t.ha-1;30,55 t.ha-1 respectivamente, son los tratamientos de mayor rendimiento, mientras que los genotipos 302538.78, 398190.36, 398098.98, con 9,16 t.ha-1; 7,30 t.ha-1; 7,10 t.ha-1, respectivamente son los tratamientos de menor rendimiento El porcentaje de materia seca varió en los genotipos, con porcentajes entre 16% a 24%. Son17 genotipos:398190.615, 398193.511, 398190.312, 398180.292, 398193.135, 398193.158, 398098.119, 398098.99, 398190.571, 398098.231, 398192.41, 398190.89, 398192.592, 398193.65, 398190.404, 302538.78, 302533.3, con aceptable contenido de materia seca, superior al 20%. Los genotipo que obtuvieron buen rendimiento y aceptable calidad industrial; como buen tamaño, forma, ojos superficiales y contenido de materia seca, fueron; 398180.292, 398098.119, 398193.135.