Depresión y ansiedad durante la pandemia de COVID 19 en adolescentes de 15 a 17 años del distrito Gregorio Albarracín-Tacna 2022 - Quispe Parillo, Yesika Milagros (2024)
La presente investigacion tuvo como objetivo determinar la relacion de la depresion y la ansiedad de los adolescentes de 15 a 17 años durante la pandemia de covid 19 del distrito de gregorio Albarracin- Tacna 2022. En referencia a la metodologia del estudio tuvo un efoque cuantitativo de tipo bsico y nivel correlacional. Se utilizo un diseño no experimental y transversal para analizar una muestra de 380 adolescentes, en edades de entre 15 a 17 años, durante el contexto del covid 19. Para la recoleccion de datos, se emplearon el Inventario de Depresion de Beck para niños y adolescentes (BDI-II) y el Inventario de Ansiedad de Beck para niños y adolescentes (BAI), ambos desarrollados por Beck et al. (2005). En relacion a la depresion se advierte que un 27.63% se encuentra en el nivel leve, un 34.74% en el moderado y el 15.53% exhiben sintomas graves de depresion. En cuanto a la ansiedad el 35.26% se encuentran en el nivel moderado y el 25.26% en el nivel grave. En relacion al objetivo general, se concluye que existe una relacion significativa, directa y moderada entre la depresion y ansiedad en adolescentes de 15 a 17 años durante la pandemia de covid 19 del distrito de Gregorio Albarracin- Tacna 2022.