Optimización del proyecto de ventilación para suministrar aire según requerimiento y mejoramiento de las condiciones termoambientales en la zona manuelita CIA minera Argentum S.A. unidad minera Morococha - Morales Mendoza, Maria Luisa (2021)
La evaluación del sistema de ventilación en Compañía Minera Argentum S.A. en la zona Manuelita, tiene como objetivo optimizar el sistema de ventilación principal, mediante la ejecución de un Raise Borer Principal que asegure la demanda de aire en la profundización de las estructuras mineralizadas y que permita a la operación minera desarrollarse en condiciones ambientales que aseguren la calidad de vida de las personas, la operación segura de equipos, de acuerdo con las exigencias de la normativa legal nacional. La metodología a desarrollar incluye la recolección de data específica, como inspección del circuito principal de ingresos y salidas de ventilación en la zona de Manuelita, el monitoreo de velocidad de aire de las estaciones principales, secundarios y auxiliares (para el aforo de caudales), identificar las labores, dirección y velocidad de aire, obteniéndose los flujos para el balance de aire; verificando si ante estas condiciones cumpliría con los requisitos mínimos exigidos por el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional D.S. N°024-2016-EM, y su modificatoria D.S. 023-2017-EM (MEM). La Compañía Minera Argentum S.A. Zona Manuelita cuenta con el Software VENTSIM VISUAL 5.0 donde se realizó la simulación correspondiente al nuevo diseño del sistema de ventilación. Luego de una evaluación se determinó el mejor diseño para el circuito de extracción de aire viciado de la zona Manuelita contempla la ejecución de un RB de 500 m de Longitud y 3,1 m de diámetro en la cual se instaló un ventilador principal de 200,000 CFM de capacidad; teniéndose como cobertura del 120%, asegurando las condiciones del requerimiento proyectado para el año 2019 y con un ahorro de energía anual de 20 300 USD/año el cual se basa en las estimaciones del consumo de energía por ventilador.