“Características clínico epidemiológicas y manejo de la estrechez uretral en pacientes que acuden al Servicio de Urología del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en el periodo 2012 - 2017.” - Rodriguez Alejo, Marcos Harold (2018)
Introducción: La revisión de los antecedentes de investigación hacen mayor aún la motivación por el desarrollo de este estudio, el manejo de esta patología continua siendo un reto para los médicos urólogos que atienden a dichos pacientes y que va en aumento según la casuística del Servicio de Urología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa.La importancia de esta patología radica en que tiene un impacto negativo en las personas ya que muchas veces el tratamiento no permite obtener el resultado esperado, porque a la fecha, el manejo de la estrechez uretral es fuente de controversia en la comunidad científica siendo actualmente la dilatación uretral, la UretrotomíaInterna (UTI) y la Uretroplastía los elementos de manejo de dicha patología. Objetivo:Determinar las características clínico epidemiológicas y manejo de la estrechez uretral en pacientes que acuden al Servicio de Urología del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en el periodo 2012 – 2017. Métodos:Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo,transversal, se revisaron historias clínicas de pacientes adultos que cumplieron con los criterios de selección. Resultados:Se encontró que un96.77% son varones y 3.23% mujeres, mientras que el56.7% de pacientes corresponde a mayores de 51 años con estrechez uretral .Un 81.5% de los pacientes presentaron uso previo de sonda uretral, además el 51.9% de los pacientes tienen antecedentes de Resección Transuretral de próstata (RTU), mientras que el 29.6% y 22.2%de los pacientes tienen antecedentes de trauma pélvico y de contacto con Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) respectivamente. El 96.4% de los pacientes con estrechez uretral presentan disminución de la fuerza del chorro urinario, mientras que el 7.1% presentan otras manifestaciones clínicas. El 60.0% presentan la localización en la uretra anterior, siendo el 50 % de localizaciónpeneanaseguido de la bulbar y prostática. El 80.64% fueron diagnosticados por Uretrografía retrógrada.El 51.6 % fueron tratados con dilatadores, mientras que un 22.6% y 25.8% fueron sometidos a Uretrotomía Interna(UTI)y Uretroplastía respectivamente. El 60.0 % no tuvieron seguimiento a su tratamientoy el 53.3 % de los pacientes presentaron recurrencia de la estrechez, siendo todos ellos los tratados con dilatadores uretrales previamente.