Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 - Callo Cruz, Yubitza Cecilia (2024)
Esta investigación tiene la finalidad de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia en consecuencia del SARS-COV2 (COVID 19), Arequipa – 2021. La metodología es de tipo correlacional, no experimental; además la muestra es la cantidad total de la población de estudio, la cual está conformada por 120 estudiantes que fueron atendidas por la ONG y tenían la mayoría de edad, las cuales fueron encuestadas para la recolección de datos mediante cuestionarios. Los principales resultados de la investigación son que el 63.33% de la población encuestada presenta un estado nutricional con un peso normal; sin embargo, el 29.9% mantienen sobrepeso; asimismo, el 45.83% de los encuestados mantienen una actividad física baja y el 78.33% presenta niveles de hábitos alimenticios regulares. Finalmente, en las pruebas de Chi-cuadrado se encontró evidencia que explica que el estado nutricional medido por el IMC, sí tiene relación con los hábitos alimenticios (sig.=0.00), al igual que la actividad física (sig.=0.015).