Variación morfométrica altitudinal de especies del género Rhinella (Anura: Bufonidae) en la cuenca Quilca-Vitor-Chili del departamento de Arequipa - Rojas Gonzales, Percy (2023)
Este estudio examina las diferencias morfométricas que existen en poblaciones de Rhinella spinulosa y Rhinella cf. limensis, por separado, de acuerdo al gradiente altitudinal donde se encuentran localizadas. Se sometió a prueba la hipótesis de si existen diferencias morfométricas entre poblaciones de la misma especie de Rhinella dentro de 7 gradientes altitudinales (0 a 600 m s. n. m., 600 a 1200 m s. n. m., 1200 a 1800 m s. n. m., 1800 a 2400 m s. n. m., 2400 a 3000 m s. n. m., 3000 a 3600 m s. n. m., 3600 a 4200 m s. n. m.) ubicadas en la cuenca Quilca-Vítor-Chili del departamento de Arequipa. Para lo cual se realizaron muestreos a lo largo de cuenca con captura de los especímenes y su posterior identificación y toma de medidas morfométricas en el laboratorio, después se agruparon y analizaron las medidas en R studio a través de test MANOVA para ver si el sexo influía en la muestra; después un test ANOVA con su posterior análisis post hoc Tukey HSD y finalmente un análisis discriminante lineal (LDA) para visualizar más claramente la separación de los grupos altitudinales. Los resultados indican que existen diferencias significativas en todas las mediciones morfométricas entre poblaciones de Rhinella spinulosa de diferente gradiente altitudinal; como también existen diferencias significativas en la mayor parte de las mediciones morfométricas de Rhinella cf. limensis. Obteniéndose una correcta agrupación de datos por gradiente altitudinal. Estos resultados nos indicarían que debido al gradiente altitudinal existiría una diferenciación morfométrica entre individuos de la misma especie de Rhinella.