Determinación de las características para la valorización de residuos sólidos municipales en el Distrito de Sachaca, Arequipa 2019 - Ranilla Falcon, Cesar Augusto (2019)
Se plantea determinar las características para la valorización de residuos sólidos municipales para el distrito de Sachaca, Arequipa Perú; para lo cual se aplica metodologías desarrolladas en el Ministerio del Ambiente, referidas a determinación de la generación per cápita, densidad, entre otras; en primer lugar se determina la generación per cápita del distrito de Sachaca con un valor de 0.54 kg/hab./día el cual es coherente con el valor de PIGAR del 2017 que era de 0.53 kg/hab./día; del 100 % de residuos sólidos caracterizados en el distrito de Sachaca solo el 81.54 % tiene la posibilidad de valorizarse, dentro de ellos 63.19 % corresponde a residuos orgánicos, 6.56 % a papel, 2.54 % a cartón, 1.91 5 a vidrio, 2.53 % a plástico PET, 2.32 % a plástico duro y 2.40 % a metal. Luego del consolidado de la valorización de residuos sólidos caracterizados en el distrito de Sachaca se establece un valor neto mensual que van desde S/ 51 279.71 para el año 2020; hasta s/ 71 872.19, para el año 2030; mientras que para el neto anual los valores que van desde los S/ 615 356.47 para el año 2020; hasta S/ 862 466.27 para el año 2030.