“Factores relacionados a algunas características depresivas en gestantes del Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena, Arequipa 2019” - Choque Aguilar, Luz Giovanna (2019)
La depresión es uno de los trastornos psiquiátricos más prevalentes en adultos, incluidas las gestantes, con potenciales consecuencias en la madre y el niño. Objetivo: Establecer los factores relacionados a algunas características depresivas en gestantes del Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena. Métodos: se evaluó una muestra no probabilística de 118 gestantes que concurrieron al centro de salud y que cumplieron criterios de selección y se aplicó la escala de depresión de Edimburgo. Se asocia la presencia de características depresivas con factores sociodemográficos, antecedente de aborto y disfunción familiar mediante prueba chi cuadrado y regresión logística. Resultados: El 55.90% de las gestantes tiene 20 a 30 años de edad, 78.80% se dedican a la atención de su hogar, 57.60% tienen nivel de instrucción secundaria. El 33.90% de la población estudiada presentan características depresivas. El 35.50% de las gestantes que se dedican a su casa padecen de características depresivas (P>0.05), así como 48% de las gestantes con nivel de instrucción superior (P<0.05) y 36.30% de gestantes con estado civil conviviente (P>0.05), 18.80% de gestantes con antecedentes de aborto anterior (P>0.05); el 48.10% de gestantes que se encuentran en el 2do trimestre de embarazo (P<0.05), 73.10% de gestantes con nivel socioeconómico bajo (P<0.05) y 69.20% de gestantes que referían tener familia disfuncional (P<0.05). Conclusiones: Se encontró que el nivel de instrucción secundaria, el estado civil soltera, el antecedente de aborto anterior y a la vez la condición socioeconómica baja se asocia a características depresivas en las gestantes.