Turismo rural comunitario y sostenibilidad en el distrito de Sibayo, de la provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, 2019 - Huaman Enriquez, Luz Marina (2019)
En un contexto de grandes cambios y de la creciente concientización por la preservación del medioambiente, hablar de la sostenibilidad es un tema fundamental para poder promover cualquier tipo de actividad o emprendimiento humano. El Desarrollo Sostenible contiene tres componentes primordiales: Lo social, económico y la parte medioambiental, dentro de un concepto integrado. En tal sentido si se quiere promover proyectos sustentables, estas deberían de estar desarrollados bajo estos preceptos. Una de las actividades económicas que más llama la atención actualmente, es el turismo no sólo por su enorme importancia socioeconómica; sino también ambiental, dada su capacidad de generar cambios de distinta naturaleza, en la medida y proporción de que esté gestionado. En los últimos años vemos como el turismo va creciendo de manera acelerada en el valle del Colca y en el pueblo de Sibayo particularmente, esta realidad nos plantea la necesidad de preguntarnos: ¿de qué manera se está promoviendo el turismo en la zona? y en qué medida es una actividad sostenible. La presente investigación tiene como objeto determinar la sostenibilidad de la actividad turística en el distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa 2018. Lo que se busca con esta investigación es analizar los factores determinantes de la emergencia del TRC como alternativa de desarrollo y la sustentabilidad de la actividad en el tiempo.