Propuesta de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para una Empresa de derivados del cemento - Choquehuanca Apaza, Danitza Frenesi (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y proponer la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) basada en la Ley N°29783 y su reglamento D.S. 005-2012-TR, para una empresa dedicada a la fabricación de derivados del cemento, buscando fomentar una cultura de prevención de riesgos laborales y garantizar condiciones laborales seguras para los trabajadores. En el primer capítulo, se plantea el problema de la investigación, identificando que la empresa estudiada presenta carencias en cuanto a la gestión de seguridad y salud en el trabajo. En este capítulo también se definen los objetivos, y se establecen las bases metodológicas que sustentan el desarrollo de la propuesta. En el segundo capítulo, se presentan las bases teóricas relevantes para el presente trabajo, se abordan los conceptos fundamentales y legales del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, así como los antecedentes que respaldan la necesidad y viabilidad de la implementación. Se profundiza en los principios de la Ley N° 29783 y su reglamento D.S. 005-2012-TR, y el marco normativo vigente. En el capítulo III, se hace un diagnóstico de la situación de la empresa, detallando su estructura organizacional, los productos que fabrica, sus procesos operativos, y sus condiciones actuales de seguridad. A través de una evaluación de línea base, se identifican deficiencias significativas en cuanto a la gestión de riesgos, exponiendo a los trabajadores a riesgos laborales como el ruido, radiación solar, manipulación de cargas y otros. El capítulo IV contiene la propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, estructurada considerando cuatro etapas: diagnóstico, planificación, implementación y verificación. Se establece una propuesta con las normas mínimas requeridas para la implementación del sistema de gestión, establecidas por el reglamento de la Ley N° 29783. Se incluyen elementos como: las políticas de seguridad, plan anual de seguridad, plan de capacitaciones, señalización, uso de EPP´s, procedimientos de inspección, control documental y otros. Finalmente, se realizó la evaluación financiera de la propuesta, estimando los costos asociados a la implementación, comparando con las multas que podrían prevenirse, y evaluando los resultados mediante indicadores como el VAN y TIR, los cuales arrojaron resultados positivos garantizando la viabilidad de la propuesta tanto en lo económico como en lo operativo.