Momento de administración de antibiótico profiláctico asociado a la infección de sitio operatorio en postcesareadas del Hospital Regional Honorio Delgado 2019 - Aliaga Blanco, Harold Germayn Homar (2020)
Introducción: La cesárea es una intervención quirúrgica que con tiempo viene aumentando su tasa de realización. En comparación con el parto vaginal, tiene un mayor costo económico, además de mayor riesgo de complicaciones, siendo la infección de sitio operatorio (ISO) una de las más frecuentes. Existen múltiples recomendaciones y guías para prevenir esta clase de complicaciones, siendo una de las principales el uso de antibiótico profiláctico. Sin embargo aún no hay unanimidad para determinar cuál es el mejor momento de administración. Objetivo: Determinar la relación entre el momento de administración de antibiótico profiláctico y el riesgo de infección de sitio operatorio en pacientes post operadas de cesárea en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en el año 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo con diseño de casos y controles. Tomando como población de estudio 42 casos y 51 controles que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, usando como técnica de recolección de datos la revisión de historias clínicas. Se realizó un análisis bivariado usando chi cuadrado buscando la asociación significativa, además de calcular el odds ratio (OR) determinando el nivel de riesgo entre las variables asociadas. Resultados: En el HRHD en el 2019 se atendieron 5477 partos con una tasa de cesárea de 50.56%. Además entre las pacientes cesareadas la incidencia de ISO fue de 2.6%. Se determinó que el momento de administración de antibiótico profiláctico está relacionado con ISO (x2=11.07, p<0.05). Se encontró que el momento preoperatorio presenta un OR 3.455 (IC:95% [0.842-14.169]) y el momento postoperatorio OR 6.786 (IC:95% [2.016-22.844]), en comparación con el momento preincisional. Conclusiones: Administrar el antibiótico dentro de los 60 minutos previos a la incisión reduce el riesgo de infección de sitio operatorio en comparación con administrarlo en otro momento, existiendo una diferencia estadísticamente significativa.