Análisis ambiental del plan de cierre de una unidad minera, Arequipa 2018 - Astorga Torres, Harold Damian (2022)
Se propone realizar un análisis ambiental sobre el plan de cierre de la mina subterráneas en el Distrito de Caylloma.; los componentes involucrados en este cierre son: 17 bocaminas, 05 chimeneas, 01 instalación de procesamiento, 02 depósitos de relaves, y 14 depósitos de desmontes. Se determinan las características ambientales del entorno del área de cierre considerando, calidad de air, de agua, ruido y suelo; además del aspecto biológico. Se identifican un total de 23 impactos ambientales generados por las actividades de cierre; no existiendo ninguno significativo, lo que permite plantar medidas de mantenimiento con especial énfasis en mantenimiento de estabilidad física, geoquímico y hidrológicos; además de establecer programas de monitoreo parea calidad de aire y componentes biológicos.