Análisis constitucional de la vacancia presidencial por incapacidad moral y sus consecuencias políticas en nuestro sistema de gobierno - Marin Roque, Fiorela (2022)
La vacancia presidencial es un supuesto que interrumpe el ejercicio del mandato presidencial que se encuentra contemplada en nuestra Constitución Política. Cada uno de los supuestos que recoge nuestra Carta Magna son de corroboración objetiva, salvo uno: la incapacidad moral permanente”, que por sí su aplicación se torna problemática por la propia forma en la que se encuentra redactado. Ahora bien, asimismo se torna problemática su aplicación debido a la interpretación histórica que ha tenido este supuesto relacionado a una incapacidad mental, que es precisamente la postura que acogemos en el presente trabajo de investigación. Sin embargo, habría operado una mutación en la forma interpretativa de entender esta causal que se acomoda de acuerdo a los intérpretes y sus necesidades temporales, interpretación que recae en el Congreso de la República, puesto que entender este supuesto como se viene haciendo desnaturaliza el sistema constitucional presidencial establecido. Esta causal en los últimos años si bien no ha prosperado de forma contundente, sin embargo, ello no quiere decir que no haya sido invocada. De modo que cuando lo ha sido se ha encontrada relacionado su mayoría de veces a actos de corrupción y por ende la presunta comisión de actos delictivos, véase por ejemplo el caso del Ex Presidente Pedro Pablo Kuczsinky y más recientemente el intento de vacancia por esta causal del actual Presidente Pedro Castillo. De esta forma, se busca darles una salida legal a casos presuntamente delictivos que sin embargo por impedimento constitucional no pueden ser acusados al Presidente de la Republica durante su mandato. Ahora, bien si ello es así es evidente que esta forma de proceder afecta derechos fundamentales básicamente como la presunción de inocencia o podría afectar en algunos casos también el derecho a la intimidad, debido proceso, etc., puesto que la invocación de esta causal se constituye en un proceso exprés donde el Presidente de la República es juzgado por así decirlo bajo las reglas morales del Congreso de la República. Ahora bien, podría entenderse la buena intención de esta causal que como veremos no es otra de salvaguardar la dignidad de tan alta investidura que otorga el cargo de Presidente de la República. Sin embargo, ello no se condice con la práctica donde se ha evidenciado que se utiliza esta causal también como forma de presión política, en un país donde los partidos tradicionales se encuentran debilitados y donde en su mayaría de casos por no decir todos el Presidente de la República asume su mandato sin mayoría en el Parlamento. Asimismo, el interés por desarrollar el presente trabajo de investigación radica en que esta causal no se encuentra contemplada en el derecho comparada, siendo una institución sui generis. Como analizaremos también parecer ser más bien que se ha creado una figura de control ético disciplinario, quizá si ello es la justificación creemos necesaria la modificación constitucional que pueda agregar además un supuesto de vacancia debido a conductas que transgreden el cargo. Situación muy diferente y que evidentemente podrían encontrar su justificación en los valores constitucionales y democráticos. Sin embargo, la forma en la que se encuentra redactado este supuesto resulta problemática, por ende, luego de nuestro análisis como se verá concluiremos que recurriendo a una interpretación historia esta causal debe ser entendida no como una conducta que sea contraria al cargo sino a una incapacidad mental que no sería otra cosa que una patología que impide el libre ejercicio en el cargo del Presidente de la República. Asimismo, analizaremos la instrumentalidad de este supuesto de vacancia presidencial en casos concretos, que nos permitan corroborar la tesis planteada que no es otra la dificultad problemática de este supuesto y además que su aplicación es vulneradora de derechos fundamentales.