La aplicación del programa de dramatización para mejorar la expresión oral en los niños de 4 años de la institución educativa particular “Andenes de Chilina” del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa - 2015 - Coaguila Campos, Elsa María Del Pilar (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación se ha centrado en la aplicación del programa de dramatización, a base de cuentos, poesías y canciones infantiles, para mejorar la expresión oral de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa Particular “Andenes de Chilina” del distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa, en el año 2015. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de la institución educativa Particular “Andenes de Chilina”, por consiguiente, para la obtención de la muestra se tomó el criterio de muestreo no probabilístico, siendo nuestra muestra un total de 20 niños y niñas. El diseño de la investigación fue pre - experimental con una prueba de entrada y una prueba de salida aplicada a un solo grupo. Durante la realización del programa se empleó 16 sesiones de aprendizaje, conteniendo diversas estrategias motivadoras para presentar los cuentos, la poesía y las canciones acompañadas de la técnica de la dramatización. Ejecutada la investigación y habiendo realizado el análisis de los resultados, se llegó a demostrar, que la aplicación del programa mejoró eficientemente la expresión oral de los niños y niñas. Nuestra investigación demostró la importancia de utilizar la técnica dramática para el desarrollo de la expresión oral, demostrando que los niños y niñas se expresan con más seguridad y desenvolvimiento en diferentes situaciones comunicativas, así como también, el progreso en la pronunciación, la fluidez en la expresión oral, y una clara amplitud de vocabulario.