Herbivoría sobre la arácea hemiepífita Syngonium podophyllum en la Estación Biológica Cocha Cashu, Parque Nacional del Manu, Madre de Dios, 2023 - Puzzo Vargas, Gabriela Sofia (2024)
Las hemiepífitas aráceas como Syngonium podophyllum presentan adaptaciones morfofisiológicas que les han permitido adaptarse a una variedad de gradientes ambientales. A través de la sucesión del bosque y a medida que ascienden al dosel. Los principales estudios se han centrado en la herbivoría asociada a poblaciones de árboles, herbáceas y plántulas tropicales, no siendo así en comunidades de hemiepífitas secundarias o enredaderas nómadas aroides. En este estudio se evalúa la variación de la herbivoría sobre S. podophyllum en el ámbito de la Estación Biológica Cocha Cashu (EBCC), considerando parámetros de densidad de individuos de S. podophyllum, y la valoración de la intensidad de herbivoría entre tipos de hojas. Los resultados muestran que la densidad de las poblaciones de S. podophyllum fue diferente en los bosques de transición y maduro, con una mayor densidad de individuos en bosque de transición, aunque no encontrando relación significativa con la intensidad de herbivoría (R = 0.01, p > 0.05). Tampoco se encontraron diferencias entre las intensidades de herbivoría entre ambos bosques (p > 0.05), sin embargo, si se observó una variación de intensidad de herbivoría entre los transectos evaluados del bosque de transición (p < 0.05). Las hojas jóvenes presentaron una mayor intensidad de herbivoría que las maduras (p < 0.001). Estos resultados se respaldan sobre algunas observaciones previas realizadas con especies afines S. podophyllum, donde, tanto los factores abióticos, como disponibilidad de luz y nutrientes en el suelo, edad de las hojas, densidad y diversidad asociada podrían influir en la intensidad de herbivoría.