Clima organizacional en trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C., Arequipa - 2022 - Zea Acuña, Jonathan Cesar (2024)
Actualmente el clima organizacional dentro de una empresa para que funcione efectivamente es de vital importancia que prime un buen clima organizacional. La presente investigación tiene una metodología de diseño no experimental de corte transeccional, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, la muestra está conformada por los trabajadores de la empresa. El instrumento de recolección de datos (cuestionario) tiene como nombre escala de clima organizacional elaborado por Sonia Palma Carrillo (2004) Lima - Perú. Mediante esta investigación se pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las dimensiones de clima organizacional que predominan de manera positiva en los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C.?, ¿Cuál es el nivel percepción del clima organizacional de los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa, 2022?, ¿Existen diferencias significativas en el nivel de percepción del clima organizacional según el sexo de los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa, 2022?, ¿Existen diferencias significativas en el nivel de percepción del clima organizacional según la edad de los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa, 2022?, ¿Existen diferencias significativas en el nivel de percepción del clima organizacional según el grado de instrucción de los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa, 2022?, ¿Existen diferencias significativas en el nivel de percepción del clima organizacional según la condición laboral de los trabajadores de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa, 2022?. La siguiente investigación tiene como propósito conocer el estado actual de clima organizacional de la empresa Sumac Riego S.A.C. Arequipa – 2022.