Aplicación del programa “Mundo Libre” en la mejora de las habilidades sociales en los estudiantes de tercer grado de nivel secundario de la institución educativa N° 40028 Guillermo Mercado Barroso del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2016 - Chayña Montañez, Judith Giovanna (2018)
El entrenamiento de las habilidades sociales amplía el repertorio de competencias para interactuar, puesto que el ser humano es un ser social cuya personalidad se va construyendo a través del contacto con otras personas, cada individuo se desarrolla a su manera y a su propio ritmo. La interacción social es un aspecto importante para el desenvolvimiento social, la existencia de un medio social resulta indispensable para el desarrollo; así lo afirman autores como Jean Piaget, Eric H. Erikson, Lev Semionovch Vigotsky, Robert Sears y Albert Bandura. No obstante, si el joven no tiene un buen contacto e interacción social, no tendrá la habilidad de relacionarse con los demás de una forma eficaz, ni podrá entablar relaciones fácilmente con sus compañeros; así como conversar con otros, para lograrlo necesita desarrollar habilidades sociales, por consiguiente éstas habilidades comprenden normalmente una serie de respuestas tales como: iniciar y mantener conversaciones, hacer y rechazar peticiones, expresar opiniones personales, manifestar amor, agrado y afecto, expresar sentimientos dirigidos a distintos tipos de personas que se dan en un contexto determinado como la casa, la escuela o lugares públicos (Caballo, 1993). Considerando la influencia que ejerce el nivel escolar en los jóvenes, nace el interés por elaborar un “Programa de Mejoramiento de las Habilidades Sociales para jóvenes de tercer grado de secundaria”. La finalidad del programa es que los jóvenes mejoren sus habilidades sociales a través de experiencias que contribuyan a su proceso de desarrollo y aprendizaje, amplíen un sentido positivo de sí mismos, expresen sus sentimientos, actúen con iniciativa y autonomía, muestren disposición para aprender y se den cuenta de sus logros al realizar actividades individuales o en equipo. Esto lo lograrán a través de diversas actividades como: dinámicas, el juego de roles; la interacción con sus compañeros y profesores. De esta manera se pretende proporcionar al joven experiencias para mejorar sus habilidades sociales, las cuales le van a permitir tener una adaptación social adecuada dentro de los distintos ámbitos sociales a través de su proceso de desarrollo. De esta manera, se presenta el contenido del manuscrito de investigación. En el capítulo I, se conceptualiza las diferentes teorías, dimensiones y funciones que abordan las habilidades sociales, así mismo el empleo del juego dramático como estrategia para el mejoramiento de dichas habilidades, teniendo en cuenta la propuesta hecha por Arnold Golstein. En el capítulo II se presenta el marco operativo de la investigación, así como su contenido: planteamiento de la investigación, justificación, los objetivos de la investigación, la hipótesis, variables, la matriz de operacionalización, la metodología y técnicas e instrumentos de la investigación, así como la validez y confiabilidad de los instrumentos, la verificación de hipótesis. En el capítulo III, se plantea la propuesta de solución, programa “MUNDO LIBRE”, constituida de 8 sesiones, en la que se tiene por objetivo orientar a los docentes en la práctica de actividades de juegos de dramatización, para el mejoramiento de las habilidades sociales.