Las habilidades gerenciales como una herramienta esencial en la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Acari- Arequipa 2017 - Navinta Huashuayo, Sarita Gissela (2017)
Actualmente las organizaciones se encuentran frente a múltiples retos y amenazas, donde la competitividad, es un reto ineludible, en un ambiente donde está presente las tecnologías de información en la comunicación (TIC) el mejoramiento continuo, las nuevas demandas del cliente; y el constante reto de mantener una congruencia entre las dimensiones de la organización, como la estrategia, la cultura y los precios, en suma mantener las organizaciones saludables viables. Esta transformación ha ocasionado a tener estructuras más ágiles y con un diseño menos jerarquizado más plano y en donde prima la gestión del talento humano al mismo tiempo la estructura de la empresa actual se asemeja a una red inteligente. Otro de los cambios se desarrolla en la filosofía de la empresa, los valores empresariales, la responsabilidad social y la calidad de vida. Como podemos apreciar el entorno está lleno de retos que debe de asumir el gestor del talento humano para ello es necesario quien lidere esta área tan importante, posea habilidades gerenciales que posibiliten a su equipo participar en un ambiente que estimula el compromiso y la participación en los distintos niveles de trabajo, favorezca el crecimiento para el aprendizaje, oriente al funcionario hacia los resultados y por ende al rendimiento individual y grupal de cada uno de ellos. El enriquecimiento del trabajo suele estar asociado al desempeño de un gerente, ya que es él quien está en la parte superior de la estructura organizacional; donde la supervivencia de la organización depende de su habilidad, teniendo que tomar constantemente decisiones sobre objetivos, acciones, recursos en busca de la mejora de la competitividad en las tareas, como también de la satisfacción del personal como ser humano que es. Manejo y Administración de Recursos Humanos: Gestión de tiempo, Capacidad de análisis Capacidad de negociación, Gestión de proyectos, Toma de decisiones, Trabajo en equipo. En los tiempos actuales, tenemos que en la Gerencia de Recursos Humanos (GRH), no se tiene gerentes “entrenados como gerentes” que están a cargo de las diversas gerencias. El GRH debe tener las condiciones para encontrar la información, compartirla y utilizarla en su trabajo diario, pero vemos en el contexto diario que esto no ocurre. En la actualidad, las organizaciones, de la sociedad del conocimiento están utilizando la prospectiva como herramienta estratégica para construir su visión, misión y objetivos estratégicos. Es decir, la prospectiva no es profecía, ni predicción, porque no tiene por objeto predecir el futuro, sino ayudarnos a construir y nos invita pues a considerar el futuro como algo por hacer, por construir, en vez de verlo como algo que ya estaría decidido, y del que sólo faltaría descubrir el misterio. Hugues de Jouvenel (2007) dice “La prospectiva es la hija de la libertad y de la responsabilidad. No es pues, un oficio, menos una caja de herramientas. Es más bien una filosofía, una forma de ser, una manera de ver las cosas, y, para aquellos que la practican, a veces sin saberlo, es un modo de vida”. El presente trabajo de investigación pretende conocer la preeminencia de contar con habilidades gerenciales en la gestión de recursos humanos, dado que hoy en el mundo que nos tocado vivir es una exigencia ineludible sobre todo cuando somos los encargados del talento humano. La investigación se estructurara de la siguiente manera en el Primer Capítulo Planteamiento Metodológico donde se desarrollara la descripción del problema, la precisión del problema, los objetivos de la investigación general y específicos, la hipótesis de la investigación, la justificación de la investigación, viabilidad y delimitación. Capítulo II Marco Teórico donde se desarrolla la teoría, que es la base donde se sustenta el trabajo de investigación, la cual guarda estrecha relación con el tema de investigación, constituyéndose en el pilar fundamental del presente trabajo. Capitulo III información de la institución donde se realizó la investigación. Capitulo IV Metodología de la Investigación donde se describe el proceso de investigación realizado para el presente desarrollo de la investigación, Capítulo V Resultados de la investigación se elaborara, los cuadros estadísticos su análisis e interpretación donde se refleja los resultados de la investigación. Finalmente se da a conocer las conclusiones de la presente investigación, seguidamente se formulan las sugerencias, para terminar con la bibliografía y Anexos.