Evaluación de peligros geológicos por inundaciones y sismos para la elaboración del estudio de transitabilidad de la vía de evitamiento del distrito de Chivay, provincia de Caylloma, región Arequipa - Barreda Cabana, Victor Manuel (2022)
El trabajo motivo de tesis, se realizó en el distrito de Chivay, provincia de Cailloma, Departamento y región de Arequipa. Se accede a la zona motivo de estudio, partiendo desde la ciudad de Arequipa, continuando su recorrido por el distrito de Yura a través de una carretera asfaltada, a la altura de Sumbay se toma la ruta que accede hasta la localidad de Chivay, haciendo un recorrido promedio de 162 kms, y empleando un tiempo estimado de 3.5 horas. El relieve es irregular y accidentado en contraste de planicies, habiendo sido modelado el relieve por el río Colca, conformando una serie de unidades geomorfológicas. La zona a nivel regional presenta una litología cuyas rocas más antiguas están constituidas por la formación Hualhuani del Cretáceo Inferior, sobre las que se ha depositado la formación Murco, en el Terciario Inferior a Medio hubo una gran actividad volcánica depositándose el Grupo Tacaza, a finales del Plioceno y principios del Pleistoceno se depositó el Grupo Barroso, encima y cubriendo a rocas pre-existentes se depositaron los depósitos cuaternarios aluviales, coluviales, y derrames volcánicos recientes. Se tiene previsto la construcción de un puente a la altura de la salida de Chivay, para ello se debe efectuar el estudio de transitabilidad de la vía en mención, teniendo que realizar los estudios para prevenir los peligros que se puedan suscitar en caso de posibles inundaciones o presencia de sismos, siendo la ocurrencia de los desastres por fenómenos naturales, uno de los factores que mayor destrucción causa debido a la ausencia de medidas y/o acciones que puedan garantizar las condiciones de estabilidad física en su hábitat. Se ha tomado en consideración el estudio de los peligros geológicos generados por inundaciones, haciendo el estudio de la precipitación de diseño, evaluación de periodos de retorno, efectuar un análisis de la cuenca hidrográfica, determinar el ancho estable del cauce del río Colca, y determinar la distribución probabilística de frecuencia, llegando a aplicar los factores que afectan el coeficiente de rugosidad de Manning. La recurrencia de sismos es otro de los problemas de peligros geológicos considerados como factores desencadenantes en la generación de movimientos de masa fundamentalmente, por lo que es necesario efectuar una evaluación de peligros que se producen por la presencia de sismos.