Valoración económica de los servicios ecosistémicos de regulación, de los bofedales del centro poblado de Chalhuanca, distrito de Yanque, provincia de Caylloma, región Arequipa - Mango Mamani, Bladimir Carlos (2017)
Los bofedales son ecosistemas que proporcionan una serie de servicios para el bienestar humano. El valor que se le otorga a este ecosistema solo refleja el valor de los bienes y servicios que pasan por el mercado y dejan de lado el bienestar que generan a la sociedad otros servicios. Los bofedales son asociaciones de vegetales localizadas en zonas donde existe buen suministro de agua, irrigada durante todo el año proveniente de deshielos, agua subterránea, manantiales, ríos u ojos de agua. El objetivo de la investigación es “Determinar el valor económico de los servicios ecosistémicos de regulación de los bofedales de la comunidad campesina de Chalhuanca”, mediante el método de costos evitados. Los bofedales presentan servicios ecosistémicos como: praderas para la producción de ganado, habitad para la fauna y flora, regulación de la descomposición de la materia orgánica a través de la captura de carbono en el suelo de bofedal, regulación del abastecimiento de agua. Como resultado de la investigación, se identificó dos servicios ecosistémicos que pueden valorarse económicamente: el servicio ecosistémico de almacenamiento de carbono en el suelo de bofedal que representa el 94% del valor total de los servicios de regulación del suelo de bofedal descritos, con un valor unitario de 8,417 $/ha; el servicio ecosistémico de almacenamiento de agua que representa el 4% del valor total de los servicios de regulación del suelo de bofedal, con un valor unitario de 1,622 S//ha. Los bofedales del área de estudio seleccionado se encuentran en la zona de amortiguamiento de la reserva nacional de salinas y aguada blanca, según ZEE del 2016 de la región Arequipa, existen 643 ha de suelo de bofedal en el área de estudio.