Estrategias de afrontamiento y sintomatología clínica durante el estado de emergencia sanitaria por la Covid-19 en adolescentes de dos instituciones educativas particulares de Arequipa, 2021 - Salas Vargas, Karina Maribel (2023)
El objetivo del presente estudio estuvo centrado en determinar la correlación entre las estrategias de afrontamiento y la sintomatología clínica durante el estado de emergencia sanitaria por la COVID-19, en adolescentes de dos instituciones educativas particulares de la ciudad de Arequipa, en el año 2021. En cuanto a la metodología, esta investigación cuantitativa, de nivel básico, tiene un diseño no experimental, transversal y correlacional. El muestreo fue no probabilístico intencional, donde la muestra quedó conformada por 157 adolescentes y para el recojo de los datos se aplicaron dos instrumentos, el ACS y el SCL90R. Para el procesamiento de la información se aplicó las pruebas no paramétricas de Spearman, U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis; en cuanto a los resultados, podemos encontrar que los adolescentes utilizan a menudo las estrategias de afrontamiento referente a esforzarse y tener éxito (48.4%), buscar diversiones relajantes (41.4%), por otro lado, las estrategias no utilizadas son reducción de tensión (37.6%) y buscar apoyo profesional (25.5%). De igual manera, se encontró un alto número de adolescentes que presentan niveles normales en las nueve dimensiones de la sintomatología clínica. Sin embargo, un grupo substancial, presenta nivel severo en los síntomas clínicos de somatizaciones (20.4%), depresión (20.4%), ansiedad (19.7%), psicoticismo (19.1%) y obsesiones-compulsiones (18.5%); llegando a la conclusión de que existe relación estadísticamente significativa directa entre las estrategias de afrontamiento y la sintomatología clínica.