Fortalecimiento de la cultura tributaria para el ejercicio de la ciudadanía en las estudiantes del 5to grado de secundaria de la institución educativa Santa Rosa Puno 2018 - Flores Condori, Marilu (2019)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de fortalecer la cultura tributaria para mejorar el ejercicio de la ciudadanía en las estudiantes del 5to grado de secundaria en la Institución Educativa Santa Rosa Puno con el fin de impartir información en materia tributaria para el desarrollo del país. Para ello la muestra estuvo constituida por treinta estudiantes, se utilizó el diseño clásico cuasi experimental con un grupo de estudio. Como técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el cual estuvo constituido por diez preguntas sobre el tema tributario y diez preguntas sobre ejercicio de la ciudadanía, el mismo que fue aplicado a las estudiantes. Los resultados de la investigación nos han permitido demostrar que, en nuestro país, no se fomenta una cultura tributaria, por lo que se refleja en el ejercicio de la ciudadanía de los contribuyentes. Por lo que se recomienda fortalecer la cultura tributaria en el sistema educativo peruano para generar conciencia tributaria a través de un buen ejercicio ciudadano en las estudiantes de educación secundaria que son ciudadanos en formación y futuros contribuyentes y de ellos dependerá el desarrollo socio económico del país.