Implementación de un modelo de costos por absorción para mejorar la gestión económica financiera, en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la Región Arequipa, 2015 - Herrera Caceres, Hipolito Nicolas (2018)
La actividad de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros, está sujeta a las normas que regulan dicha actividad, es el Ministerio de Transportes, quien otorga la concesión de ruta, por lo que, resulta necesario que la dirección de una organización empresarial de transporte de personas, conozcan sobre la gestión de las mismas, estableciendo funciones, responsabilidades que permitan un control cabal y adecuado de la Gestión Social, de manera especial en la ejecución de los gastos que estén debidamente sustentados con documentos fuente que dan sustento al cálculo del costo del servicio y por ende a la generación de la Información Financiera. Los resultados que se dan en la actualidad en el mercado, son de total descontento, por la sencilla razón de que las empresas formales desarrollan sus actividades en un mercado desleal, donde las empresas informales no incurren en determinadas erogaciones de dinero por lo que estas empresas informales ya están en ventaja en cuanto al cálculo del costo del servicio, con relación a las empresas formales. Resulta necesario entonces, conocer cuáles son los factores que inciden en la Gestión Económica Financiera, de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la Región Arequipa, y que para poder encontrar una respuesta a ello, tendríamos que conocer cual vendría a ser la causa de la falta de efectividad y eficiencia en el cálculo del costo del servicio, costo del servicio por asiento, costo del servicio por Pasajero-Kilometro, y la falta de efectividad en el cálculo del valor del pasaje según la ruta del Usuario. Esto es en buena cuenta, no tener establecido un sistema de método de costeo o simplemente tener un sistema de costeo de acuerdo al conocimiento empírico, o tenerlo y no aplicarlo, no cumplirlo, y ello ha generado la determinación del boleto de viaje no acorde a la ruta de traslado del pasajero, comprendida entre el punto de partida y de llegada. Por lo señalado, el objetivo general en el presente trabajo, es la implementación de un modelo de costos por absorción, que permita mejorar la Gestión Económica Financiera de la empresa, y que al mismo tiempo se logre determinar el costo del servicio, costo del servicio por asiento, costo del servicio por Pasajero-Kilometro, y el cálculo del valor del pasaje según la ruta del Usuario. Es decir ¿el modelo de costos por absorción, influye positivamente en mejorar la Gestión Económica Financiera de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la Región Arequipa?, si, y se logra aplicando el sistema de costeo por absorción, donde se controle todos los conceptos del costo, que intervienen en la prestación del servicio en una determinada ruta de viaje, donde la rentabilidad bruta y la rentabilidad neta disponible se ve incrementada al aplicar un valor del pasaje acorde con la ruta de viaje. De alguna manera el presente trabajo, marca una forma a seguir en el establecimiento de un modelo de método de costeo absorbente, los temas tratados pueden ayudar a comprender y conocer a las organizaciones empresariales prestadoras del servicio de transporte interprovincial de pasajeros y así poder aplicar y/o mejorar el método de costeo absorbente, que redundara en la obtención de una rentabilidad atractiva para los Directores de las empresas de transportes de pasajeros.