Cuidado en enfermería en niño con anemia asociado a retraso del lenguaje en centro de salud Las Esmeraldas 2019 - Ochoa Begazo, Roxana Belen (2020)
El presente trabajo de investigación “Cuidado de enfermeria en niño con anemia en centro de salud las esmeraldas 2019” tuvo como objetivo ayudar a los padres para que tengan los conocimientos y habilidades necesarias con las que puedan mejorar y fortalecer las medidas para el cuidado de su hijo en el manejo de la recuperación de la anemia y evitar complicaciones en el desarrollo del niño y que este tenga mejores posibilidades en el futuro en la vida, se realiza la evaluación, Para la evaluación del caso, teniendo en cuenta los conocimientos que tenían los padres en la crianza de su hijo, Para la valoración del caso, teniendo en cuenta los conocimientos que tenían los padres en la crianza de su hijo, especialmente la madre, se aplicó el proceso de enfermería, se realizó la valoración de enfermería según el modelo de necesidades de Virginia Henderson, se elaboró el plan de cuidados según los diagnósticos de la NANDA, se programaron las intervenciones de enfermería, se educó a los padres en el manejo de la anemia mediante la administración de suplementos de hierro y la ingesta de alimentos ricos en hierro, y se realizaron las actividades de forma que se pudiera mejorar la conducta motora gruesa del niño en el tiempo. Tras cumplir con todas las medidas de enfermería, el niño consigue librarse de la anemia con un nivel de hemoglobina de 11,4 mg/dl y la motricidad gruesa mejora.