Asociatividad y acceso al mercado de los productores de fibra de alpaca de Colcacamel del centro poblado de Chalhuanca, Yanque; 2018- 2022 - Trujillo Chuquimia, Lucia Sabina (2023)
El presente trabajo de investigación de grado, está enfocado en analizar el rol de la asociatividad de los productores asociados de fibra de alpaca de Colcacamel y su acceso al mercado de la cadena de producción de fibra de alpaca en el Centro poblado de Chalhuanca en el periodo 2018- 2022, a través del análisis del Capital Social, la forma de gestión, conductas colectivas, estrategias de participación comercial, y la gestión operante de la asociación de productores de alpaca, Colcacamel con respecto a su inserción al mercado. Bajo el auxilio de la metodología cualitativa aplicando entrevistas semi estructuradas, estructuradas, grupo focal, revisión documentaria se han obtenido resultados que mostraron que, si bien hay ventajas con la asociatividad de Colcacamel en el acceso al mercado, existen condiciones estructurales en los aspectos sociales, económicos y de gestión organizacional que contribuyen a profundizar el problema, se identificaron algunos hallazgos en las conductas colectivas de los socios de Colcacamel y sus desafios para vincularse con ventajas al mercado.