Ampliación de los servicios especializados en el departamento de medicina física de rehabilitación del hospital Honorio Delgado de Arequipa - 2017 - Anaya Cornejo, Marba Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación Titulado Ampliación de los Servicios Especializados en el departamento de Medicina Física de Rehabilitación del hospital Honorio Delgado de Arequipa, nace de la dificultad que tiene la población con discapacidad de la macro región Sur del Perú, para acceder a los servicios de salud especializados de Medicina de Rehabilitación. Se analizó los recursos existentes en el departamento de Medicina Física y Rehabilitación (infraestructura, equipamiento y recurso humano), para determinar las causas que genera la demanda insatisfecha, verificada durante los años 2010-2016 negándoseles la atención a 8,938 pacientes, quienes están en el grave riesgo de incrementar su grado de discapacidad o morir sin la posibilidad de recibir atención. Se utilizó el diseño básico aplicado, presentando la realidad negativa para mejorarla y lograr ampliar la cobertura para resolver el problema de fondo y atender la demanda potencial. El escenario es factible e implica grandes retos en materia de crecimiento de infraestructura. Objetivo: Proponer la ampliación del departamento de Medicina Física y Rehabilitación del hospital regional Honorio Delgado de Arequipa, como establece la NTS Nº 079.MINSA/DGSP-INR.V. Resultados obtenidos: La demanda insatisfecha está en relación directa con las brechas encontradas en infraestructura, equipamiento y recurso humano. Beneficios de la propuesta: Son de carácter cuantitativo porque permitirá tener un mejor control de la discapacidad, mediante la promoción, prevención, atención y acceso universal a los servicios de medicina de rehabilitación. De esta forma se garantiza el derecho a la salud integral como parte de los derechos fundamentales.