Incidencia, factores de riesgo y características clínico epidemiológicas de embarazo ectopico. Hospital de apoyo Camaná, 2004-2014 - Montes Lima, Eliana Joanie (2015)
Objetivos: Determinar la incidencia, el perfil epidemiológico y clínico de embarazo ectópico en el Hospital de Apoyo Camaná en el periodo 2004-2014. Diseño: es de tipo observacional, retrospectivo y transversal según la clasificación de Altman. Institución: Departamento de Ginecoobstetricia del Hospital de Apoyo Camaná. Participantes: Mujeres con embarazo ectópico. Intervenciones: Revisión de 99 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico en el periodo 2004-2014. Principales medidas de resultados: Características de pacientes con embarazo ectópico. Resultados: Se encontró una frecuencia de un embarazo ectópico por cada 103 partos y en el último año una frecuencia de un embarazo ectópico por cada 45 partos. El intervalo de edad de presentación más frecuente fue de 25 a 29 años; el 55.6% de las pacientes inicio vida sexual antes de los 18 años; 26.3% presentaba hábito de fumar. El 18.2% presentó antecedente quirúrgico de curetaje uterino, 10.1% presentó antecedente de cesárea y 8.1% de cirugía tubaria; 15.2% sufrió de enfermedad pélvica inflamatoria (EPI); 19.2% tuvo antecedente de embarazo ectópico; 42.4% utilizaba métodos anticonceptivos hormonales, 22.2% de barrera y 8.1% usó el dispositivo intrauterino como método anticonceptivo. La sintomatología principal (53.5%) fue la triada: dolor abdominal, retraso menstrual y metrorragias, siendo el dolor abdominal el síntoma más frecuente. La signología más frecuente dolor en fosa iliaca (92.9%), seguido de dolor a la movilización cervical (66.7%). El 100% recibió tratamiento quirúrgico, de estos 56.6% salpinguectomía +ooforectomía, 37,4% salpinguectomía. La localización más frecuente fue la tubárica, ampular (48.5%), itsmico (44.4%). Conclusiones: La frecuencia encontrada en esta población ha sido mucho mayor a la de estudios locales previos. Las pacientes que ingresan con diagnóstico de embarazo ectópico acuden en su mayoría tardíamente, presentando cuadros complicados que requieren manejo quirúrgico muchas veces radical.