Uso de mapas mentales y su influencia en el aprendizaje significativo en el área de historia, geografía y economía en una institución educativa de Arequipa, 2024 - Cruz Saico, Abel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de mapas mentales en el desarrollo del aprendizaje significativo en el área de Historia, Geografía y Economía de los estudiantes de la Institución Educativa Francisco Mostajo de Tiabaya en el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicado y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por estudiantes de segundo de secundaria de dicha institución, siendo la muestra específica de 48 estudiantes de las secciones A y B. Como parte de los resultados, se encontró que, antes de la intervención, el estadístico t obtenido fue de -1,073, con un valor de significancia bilateral de 0,289. Estos valores evidencian que no existían diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las secciones, indicando un desempeño inicial similar. Por otro lado, después de la intervención, el estadístico t fue de -14,083, con un valor de significancia bilateral de 0,000, lo cual demuestra diferencias altamente significativas entre las medias de las secciones (p < 0,05). Estos resultados resaltan el impacto positivo de los mapas mentales en el aprendizaje significativo de los estudiantes tras su implementación.