Pueblos turísticos: Formulación de una estrategia para el desarrollo del turismo en el Distrito de Yarabamba 2018 - Trujillo Medina, Erín Olga (2018)
Varios pueblos del país tienden a ser estimados, sin ninguna investigación de por medio, en condiciones de desarrollar la actividad turística y las organizaciones que apuestan por la idea de que el territorio es adecuado, invierten en infraestructura y proyectos para lograrlo, sin embargo, la mayoría de ellas no logra el ansiado desarrollo de la actividad a pesar de que a veces han sido millones de soles los invertidos. Nuestra investigación tiene como objetivo determinar las condiciones y posibilidades de desarrollo turístico del distrito de Yarabamba y formular las estrategias que contribuyan con el desarrollo del turismo. Pretendemos sobre la base del diagnóstico reconocer la potencialidad de los pueblos que se encuentran en el distrito rural de Yarabamba. Nuestra pregunta de investigación es ¿Cuáles son las condiciones y posibilidades de desarrollo turístico del distrito de Yarabamba y qué debería hacerse para lograrlo?. A partir de un trabajo de observación que consistió en recopilar información a través de fichas pudo reconocerse los elementos de la oferta turística del territorio, por otro lado, un cuestionario aplicado a los visitantes extranjeros de la ciudad de Arequipa, nos permitió reconocer algunas características de los deseos y necesidades que presentan estos visitantes y a partir de un tríptico de difusión de esta oferta reconocer el interés por visitar los pueblos del distrito. Hemos desarrollado una propuesta de planificación estratégica que identifica los recursos turísticos más importantes y establece valoraciones para su desarrollo turístico, la estrategia propone un direccionamiento a partir de las modalidades turísticas más apropiadas y que se evalúan en un balance de oferta y demanda.