La anemia y su relación con la desnutrición en escolares del nivel secundario de la I.E. “Juan XXIII - CIRCA”, Paucarpata – Arequipa. Junio – octubre 2024 - Turpo Quispe, Edwin Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación se seleccionó una muestra de 88 alumnos, la anemia fue determinada mediante la medición de concentración de hemoglobina, microhematocrito, recuento eritrocitario y constantes corpusculares (VCM, HCM, CCMH). Por otro lado, la desnutrición se evaluó usando tablas de valoración nutricional antropométrica proporcionadas por el Ministerio de Salud (MINSA) y la OMS. En los hematocritos un 9.1% con niveles bajos, un 52.3% con niveles normales y un 38.6% con niveles altos; en la concentración de Hemoglobina se obtuvo un 1.1% con niveles bajos, 84.1% con niveles normales y un 14.8% con niveles altos; en los recuentos de eritrocitos se obtuvo un 65.9% con niveles bajos y un 34.1% con niveles normales; en el VCM se obtuvo un 1.1% con anemia microcítica, 9.1% anemia normocítica y un 89.8% con anemia macrocítica; en la HCM se obtuvo un 4.5% con niveles bajo,19.3% con niveles normales y un 76.1% con niveles altos; en la CHCM se obtuvo un 13.6% con niveles bajos y un 86.4% con niveles normales, en talla un mínimo de 1.34m, máximo de 1.81m con una media de 1.57m, donde un 1.1% son talla baja, un 92.0% talla normal y un 6.8% talla alta; en peso un mínimo de 31.60kg, máximo de 94.60kg con una media de 54.36kg, donde según el IMC y los indicadores E/T y E/P tenemos un 0% de delgadez, 78.4% normal y un 21.6% en sobrepeso. Se concluyó que no existe una asociación estadística significativa (P>0.05).