Incidencia de la gestión municipal de Omar Candia Aguilar, en la opinión pública de los pobladores de Arequipa, 2019 - 2022 - Alvarez Ilasaca, Valeria Emily (2023)
La presente investigación “Incidencia de la gestión municipal de Omar Candia Aguilar en la opinión pública de los pobladores de Arequipa, 2019 – 2022” tiene el objetivo de analizar la incidencia de la gestión municipal del alcalde provincial de Arequipa, Omar Candia Aguilar, en la opinión pública en los pobladores de Arequipa en el año 2022. El alcance de la investigación es descriptivo, y tiene un diseño transversal no experimental. La muestra estuvo conformada por 400 ciudadanos votantes, entre los 18 a 65 años, de la provincia de Arequipa, se aplicó una encuesta con afirmaciones y alternativas en escala de Likert. La conclusión que se obtuvo de la investigación es que la gestión municipal de Omar Candia tuvo un impacto negativo en la opinión de los pobladores de Arequipa, ya que consideran que no tuvo la capacidad de cumplir adecuadamente sus funciones, no hubo transparencia en la gestión, la población no se sintió representada, ya que afirman que no confiaron en la gestión del ex alcalde, de igual forma la población considera que no alcanzó los objetivos planteados en el Plan Estratégico Institucional 2019 – 2023. De igual manera, con respecto a la opinión pública de los pobladores de Arequipa sobre la gestión municipal de Omar Candia, el resultado es negativo. Finalmente, la mitad de encuestados pertenece al público atento, es decir que constantemente buscan estar informados en los asuntos sociales y tienen tendencia a manifestar su opinión a través de diferentes movimientos sociales.