Diseño e implementación de un prototipo de transceptor de comunicación por luz visible e infrarroja para ambientes interiores - Banda Sayco, Oswaldo René (2018)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo hacer el diseño e implementación de un prototipo de transceptor de comunicación por luz visible e infrarroja para ambientes interiores, utilizando elementos de hardware y software. El hardware se compone de interfaces analógicas para el transmisor y receptor, cuyos circuitos esquemáticos son diseñados, simulados, implementados y medidos en laboratorio, los resultados de estas mediciones son graficados y explicados. Además, se hace uso de equipos de radio definida por software USRP (Universal Software Radio Peripheral) como parte fundamental del prototipo. Por otro lado, se tiene la etapa de software, para lo cual se usó el programa GNU Radio. Asimismo, se hicieron mediciones de la tasa de error de bit (BER) para verificar el funcionamiento del prototipo en cada tipo de enlace; para el enlace de comunicación por luz visible se obtuvo un BER de 9.76637x〖10〗^(-5), mientras que en el enlace infrarrojo se obtuvo un BER de 5.598x〖10〗^(-5) para una distancia de separación entre transmisor y receptor de 160 cm, la tasa de bit máxima fue de 2.5 Mbps, la cual estuvo limitada por la capacidad del procesador utilizado. Finalmente, se dan las conclusiones y recomendaciones correspondientes.