El autoestima en la educación integral del educando del 6to grado en el área de personal social de la institución educativa N° 57004 “Rosa de America”, de Santo Tomas Chumbivilcas - Cusco 2019 - Garcia Perez, Ida (2020)
El presente estudio denominado: La autoestima y el aprendizaje en el área de personal social de los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N°57004 integrado Rosa de América, del distrito de Sonto Tomas, provincia de Chumbivilcas Región Cusco, UGEL 305 de Chumbivilcas, 2018, fue realizado con el objetivo de determinar la relación que existe entre la autoestima y el aprendizaje en el área de Personal Social de los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria; investigación de diseño descriptivo correlacional con una muestra de 65 niños, a quienes se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir la variable autoestima y otro cuestionario para medir la variable aprendizaje del área de personal social, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes, luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre las variables, se concluye: Con un nivel de confianza del 95% se halló que: Existe una relación significativa entre el autoestima y el aprendizaje en el área de Personal Social de los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la institución educativa N° 57004 Integrado Rosa de América , del distrito de Santo Tomas - Chumbivilcas, UGEL N° 305, 2018. (p < 0.05 y r = 0.699 Pearson, correlación positive moderada entre variables).