Diferencias temporarias y sus efectos en la base imponible del impuesto temporal a los activos netos - caso empresa “Contribuyentes S.A.C.” Arequipa 2016 - 2017 - Rosas Mendoza, Noelia Maine (2020)
El impuesto Temporal a los Activos Netos es uno de los impuestos más controvertidos del ordenamiento tributario peruano, ya que, según varios críticos, este resultaría siendo inconstitucional. Sin embargo, a pesar de los cuestionamientos que pudiera tener el ITAN, este fue declarado constitucional mediante sentencia N° 03797-2006-PA/TC. La Ley N° 28424, que crea el impuesto Temporal a los Activos Netos se limita a señalar que la base imponible está constituida por el valor de los activos netos consignados en el balance general del ejercicio anterior; sin definir, qué se debe entender por activo neto. Siendo que para determinar el valor neto de los activos nos deberemos remitir a las normas contables aplicables, lo cual, se considera para muchos autores, una vulneración al principio constitucional de reserva de la Ley. Como se puede evidenciar existe una relación, entre el derecho tributario y las normas contables. Es así, que considerando la vinculación que tiene el ITAN con el impuesto a la renta y la norma contable, es que surge la iniciativa de realizar este trabajo de investigación que versa en determinar “las implicancias de las diferencias temporarias en la base imponible del impuesto Temporal a los Activos Netos caso empresa “Contribuyentes S.A.C.” Arequipa 2016-2017”. Para el logro de los objetivos, se realizará un análisis de las normas tributarias y contables, y así determinar la forma correcta de aplicar el impuesto, lo que será de gran utilidad para los contribuyentes afectos a dicho impuesto y así evitar contingencias tributarias con SUNAT.