Tratamiento de efluentes en la industria láctea C.A.L. El Pedregal, para obtener aglomerados - Quico Ahumada, Jorge Roberto (2018)
La presente investigación se realizó en la industria láctea C.A.L. El Pedregal, con el propósito de analizar los efluentes lácteos y así obtener aglomerados nutricionales para destinarlos a la alimentación de animales. Se tomó como muestra inicial 05 litros de efluente lácteo, de lo cual se obtuvieron los siguientes parámetros fisicoquímicos: Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) 3420 mg/L, Demanda Química de Oxigeno (DQO) 3420 mg/L, Solidos Totales 7866 ppm, Solidos Disueltos 3146, Solidos Sedimentables 4720. Para el presente estudio se desarrolló una metodología para la obtención de aglomerados, con el objetivo de obtener la concentración de coagulante a aplicar en el proceso, la temperatura ideal del proceso y el pH, este análisis se realizó determinando la eficiencia durante la etapa de coagulación por medio del análisis de las variables respuesta, que son: Temperatura y Concentración. Los resultados obtenidos evidencian la eficacia de la metodología con relación al aglomerado obtenido, teniendo como resultados: 9.6gr/L de efluente lácteo, 4.5% de humedad, proteínas 9.44%, carbohidratos 8.44%, lactosa 8.11%, grasas 7.54%, otros. Y una Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) 92 mg/L, Demanda Química de Oxigeno (DQO) 151 mg/L, Solidos Totales 8 ppm, lo que quiere decir que se minimizo la cantidad de Solidos Totales presente en el efluente y logró obtener el aglomerado lácteo, el cual será destinado a la alimentación animal.