La relación entre la selección de personal y la productividad laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Mejía, 2023 - Arapa Condori, Lucy Estefany (2025)
La investigación en mención fundamento objetivo determinar la relación evidenciada entre la selección de personal y la productividad laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Mejía, 2023. El presente estudio contiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance descriptivo y correlacional, con un diseño transversal y no experimental. Este estudio tiene de población a 57 trabajadores, la muestra es de tipo censal, ya que se seleccionó al 100% de la población, como técnica para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario para medir la “Selección de Personal” y la “Productividad Laboral”, donde se evidenciaron coeficientes Alfa de Cronbach de 0.841 y 0.890 respectivamente, teniendo ambos una confiabilidad muy alta, y sometido al juicio de expertos; los resultados de la prueba de normalidad arrojaron un valor p = 0.000, por ende los datos tienen una distribución que no es normal, por lo que se tuvo que utilizar el coeficiente de correlación Rho de Spearman para la prueba de hipótesis; la prueba de hipótesis arrojo un valor de significancia de 0.00 < 0.05 lo que indica que se acepta la hipótesis de trabajo y se rechaza la hipótesis nula; el resultado del coeficiente de correlación arrojo un r = 0.578 por lo tanto, se concluye que la selección de personal tiene relación significativamente con la productividad laboral, expresando la existencia de una correlación positiva moderada. En otras palabras, dichas variables están interconectadas, en la cual, a mayor selección de personal, habrá mayor productividad laboral.