La educación física y habilidades sociales en estudiantes de primero de secundaria de la institución educativa Coronel Francisco Bolognesi Cervantes - Arequipa, 2021 - Coaquira Ariza, Lizbeth Tania (2022)
La investigación se originó debido a la intención de determinar la relación entre la educación física y las habilidades sociales de los estudiantes de primero de secundaria de la institución educativa Coronel Francisco Bolognesi Cervantes de Arequipa, 2021. Por ello, y considerando las características de investigación es que se empleó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con un grupo de 69 estudiantes que integraron la muestra, con quienes se aplicaron dos cuestionarios, con la intención de identificar el nivel de desarrollo de competencias en el área de Educación física y de las habilidades sociales de los estudiantes, ambos instrumentos corresponden a la técnica de la encuesta. Luego de aplicados, los resultados fueron procesados para concluir que, sí existe relación entre la Educación Física y las habilidades sociales de los estudiantes de primero de secundaria de la institución educativa Coronel Francisco Bolognesi Cervantes de Arequipa, 2021. Se llegó a esta conclusión al obtener un p valor de 0.000, coeficiente menor al nivel de significancia establecido de 0.05. Lo que llevó a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Finalmente, el coeficiente de r de Pearson (0.756) hallado, precisó un grado de correlación positivo fuerte entre las variables.